Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 01 Сообщает Всемирный день гражданской обороны - 1 марта.

Всемирный день гражданской обороны - 1 марта.

Праздник справляют страны-члены Международной организации гражданской обороны (МОГО). В торжествах участвуют общественные деятели, государственные структуры, представители общественных движений, производители средств индивидуальной защиты, высокопоставленные чиновники, сотрудники экстренных служб, военные формирования, ученые, исследователи, ликвидаторы аварий. В 2018 году Всемирный день гражданской обороны отмечается в России 25-й раз.

Цель праздника – распространить знания о гражданской обороне (ГО) и повысить престиж служб спасения.

История праздника

В 1931 году генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» с целью создания территорий безопасности во всех странах. В 1958 году она переросла в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

Всемирный день гражданской обороны провозгласила Резолюция от 18 декабря 1990 года 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО. Дата приурочена к вступлению в силу Устава МОГО 1 марта 1972 года. В России праздник отмечается с 1994 года.

Понятие «Гражданская оборона» появилось во времена Первой Мировой войны и с тех пор вошло в словарь многих государств. Само понятие основывается на создании условий для защиты гражданского населения во время военных действий, производимых в черте населенного пункта. И сейчас это понятие продолжает вызывать подсознательную тревогу и считается символом возможного начала военных действий.

На сегодняшний день данное понятие применяется не только в период происходящих военных действий, но и в мирное время. Служба гражданской обороны стоит на защите граждан в период природных катаклизмов (наводнение, землетрясение, смерч, цунами) и глобальных техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций и обострения международного терроризма. Государственная служба гражданской обороны призвана предотвращать подобные катастрофы, ликвидировать их последствия и проводить разъяснительную работу с гражданским населением, доводя до сведения людей, каким образом следует себя вести в той или иной ситуации.

Службой гражданской обороны разработаны различные оповещающие сигналы, звучание которых индивидуально и соответствует каждой чрезвычайной ситуации. Кроме того, в населенных пунктах созданы и продолжают создаваться защитные сооружения, в которых при наступлении опасной ситуации население сможет дождаться внешней помощи.

История создания празднования Всемирного дня гражданской обороны восходит к 1931 году. Именно в этом году в Париже появилась «Ассоциация Женевских зон», основанная гражданином Франции, военным генералом Жоржем Сен-Полем. Инициаторами создания Ассоциации выступили одновременно несколько государств. Целью вновь созданной Ассоциации стала организация зон безопасности для мирного населения, расположенных во всех странах-участниках. Создание безопасных зон планировалось за счет средств Ассоциации и достигалось путем заключения многосторонних соглашений.

В дальнейшем произошло преобразование «Ассоциации Женевских зон» в Международную организацию гражданской обороны. Аббревиатура ICDO (InternationalCivilDefenceOrganisation) получила международное признание и распространение. В русском языке принято сокращение вида МОГО. С 1972 года МОГО относится к межправительственным организациям, насчитывает в своем составе 50 стран – прямых участников и 16 стран, получивших статус постоянных наблюдателей.

Всемирный день гражданской обороны начал повсеместно отмечаться с 1 марта 1990 года. Дата праздника выбрана в соответствии с датой вступления в законную силу Устава МОГО, получившего одобрение правительства 18 стран-участников. Празднование этого дня имеет своей целью пропаганду распространения знаний и необходимой информации среди гражданского населения и одновременное утверждение престижности государственных служб спасения.

Современная деятельность МОГО направлена на создание условий для профессиональной подготовки специалистов межгосударственного уровня в сфере управления в период создавшихся чрезвычайных ситуаций; рассмотрение возможностей помощи другим государствам в вопросах создания технологических систем, направленных на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделяется пропаганде существующих знаний среди населения. На территории Швейцарии создан специализированный Учебный центр, в котором проходят профессиональную подготовку специалисты, применяющие свои знания в области национальной государственной обороны.

МЧС Российской Федерации является полноправным участником МОГО с 1993 года. На сегодняшний день специалисты российского МЧС входят в состав постоянного секретариата и принимают участие в крупнейших мероприятиях, нацеленных на дальнейшее развитие этой организации.

 
ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 48 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Февраля 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28        

Прогноз погоды

Баннеры