Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 01 Сообщает Наступил пожароопасный период

Наступил пожароопасный период

Наступил пожароопасный период. Ежегодно в весенне-летний период количество выездов пожарных подразделений в Каргапольском районе увеличивается в несколько раз, причиной этого становится палы сухой травы и тополиный пух.

Как правило, тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох – моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат – резкий рост числа пожаров. Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки автомобильного транспорта.  Наши автолюбители зачастую хранят в гаражах баллоны с газом, канистры с горючими материалами, что повышает вероятность возгораний.

Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом, а он в свою очередь становится потенциальным очагом пожара. Многие помнят, как в детстве делали дорожки из тополиного пуха и потом поджигали их, наблюдая, как стремительно и красиво бежит по ним огонь. К сожалению, психология людей не меняется, и в настоящее время дети развлекаются подобным образам, не догадываясь об опасности таких забав. Не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки сигарет или спички.Огонь, распространяясь по тополиному пуху, переходит на горючие материалы домов и прочих строений. Особенно в этот период «страдают» автомобили, не спасают их даже гаражи.  Проникая через щели внутрь, огонь уничтожает все на своем пути. Последствия нетрудно представить – сгоревшие строения, дома, автомобили и прочее имущество, к сожалению, с фактами гибели и травматизма людей.

Необходимо, чтобы коммунальные службы своевременно убирали тополиный пух, но и самим гражданам необходимо заботиться о сохранности своего имущества и, возможно, жизни.

В весенне-летний пожароопасный период необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности. В случае повторения аномальной жары 2010 года количество “Тополиных” пожаров значительно возрастет. От тополиной метели никуда не скрыться – это своеобразное стихийное бедствие. Единственный способ борьбы – поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи. И   ни в коем случае не сжигать!

Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные противопожарные инструктажи.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и приливку дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство во дворах домов с целью предупреждения пожаров.

Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и рядовым дворникам. Как показывает практика, смет пуха – нелегкое занятие. Для того чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать. Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить.

 
ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 47 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Мая 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Прогноз погоды

Баннеры