Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Социальная сфера Комиссия по делам несовершеннолетних

О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Каргапольского района

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

при Администрации Каргапольского района

Состав районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

1. Овчинникова Т.Б.- председатель комиссии, заместитель Главы Администрации по социальным вопросам;

2. Мартьянова В.И. - заместитель руководителя отдела образования, заместитель председателя комиссии;

3. Лузгина Г.В.- ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Каргапольского района;

4. Банникова Л.А.- директор МОУ «Каргапольская средняя общеобразовательная школа № 4», депутат Каргапольской районной Думы;

5. Мельникова И.Е. - руководитель отдела опеки и попечительства отдела образования Администрации Каргапольского района;

6. Герасимова М.А. - руководитель отдела культуры Администрации Каргапольского района;

7. Лабарешных О.Б. - специалист ГУ ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Каргапольскому району»;

8. Королев С.В.- врач — нарколог ГБУ «Каргапольская центральная районная больница»;

9. Кокин Д.С. - заместитель начальника полиции по ООП МО МВД РФ "Каргапольский";

10.Колясников С.В. - директор ГУ «Центр занятости населения Каргапольского района»;

11. Овчинников Л.А. -      специалист отдела образования Администрации Каргапольского района;

12. Середкина Е.О - ведущий специалист отдела по работе с молодежью Администрации Каргапольского района;

13. Найданов Н.В — руководитель отдела физической культуры и спорта Администрации Каргапольского района;

14. Овчинникова К.А. - специалист ГУ ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Каргапольскому району»;

15. Шулепова Л.С.- фельдшер  детской консультации ГБУ «Каргапольская центральная районная больница»;

16. Овчинников А.Л. - старший инспектор УИИ № 10 ГУ «МРУИН № 3 УФСИН России по Курганской области».

Комиссия действует на основании «Положения о  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Каргапольского района» принятого решением Каргапольской районной Думы от 27.02. 2006 г. № 127.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является постоянно  действующим коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав. Она осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, ФЗ от 24.06.99 г. № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Закона Курганской области от 28.10.02 г. № 241 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Курганской области», других федеральных законов, иных правовых актов Российской Федерации и Курганской области.

Деятельность Комиссии основывается на принципах: законности; гуманного обращения с несовершеннолетними; индивидуального подхода к детям; поддержки семьи, взаимодействия с ней или иными законными представителями несовершеннолетнего; поддержки деятельности в Каргапольском районе учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; обеспечение ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних; гласности; коллегиальности и равноправия ее членов; единства системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

1. Обеспечивает осуществление мер, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Курганской области по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Обеспечивает соблюдение и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

3. Выявляет и анализирует причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, определяет меры по устранению указанных причин и условий.

4. Регулярно информирует администрацию района, ее органы о состоянии работы антиобщественных действий несовершеннолетних, а также о выявленных фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

5. Обобщает и распространяет положительный опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывает им организационно-методическую помощь.

6. Взаимодействует с общественными объединениями, религиозными организациями, прошедшими государственную регистрацию, иными организациями и гражданами по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

7. Организует работу по выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, установлению родителей или иных законных представителей, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних, а также отрицательно влияют на несовершеннолетних или жестоко обращаются с ними.

8. Рассматривает жалобы и заявления несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей и других лиц, связанных с нарушением  ими ограничением прав и законных интересов несовершеннолетних.

9. Обращается в суд за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних.

10. Вносит предложения в органы опеки и попечительства о поддержке несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

 

Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних

и защите их прав в 2010 году

Подведены итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Каргапольского района(КДН и ЗП). В состав районной КДН и ЗП входит 17 человек: педагоги, сотрудники ОВД, органов социального обеспечения, инспекции исполнения наказания, медики, работники культуры,  отдела опеки и попечительства, отдела по работе с молодежью, отдела по физической культуре и спорту центра занятости населения.

Основные направления деятельности

комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав

1.Профилактическая работа, при проведении мероприятий.

В течении года проведены: конкурс детских рисунков «Салют Победы»; совместно с клубом ветеранов «Золотой шар» прошел турнир по бильярду среди детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и ветеранов клуба, акции: «Добрые дела», «Семья без жестокости», чествование ветеранов и вдов Великой Отечественной войны, праздник, посвященный Международному дню семьи «Счастлив я! У меня есть семья!», межведомственные профилактические операции: «Условник», «Внимание дети», «Подросток и закон», «Школа», «Семья», «Здоровье», «Подросток» и другие, в которых принимали участие все заинтересованные органы и учреждения системы профилактики; областные командные соревнования среди подростков, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД по Каргапольскому району и в районной комиссии  по делам несовершеннолетних.  Распространено 100 информационных буклетов «Жестокое обращение с детьми, помощь детям и подросткам, пострадавшим от насилия», в ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Каргапольскому району»  создан клуб для подростков «Ступени в будущее».

2.  Рассмотрение вопросов, заслушивание руководителей учреждений системы   профилактики:

- О работе по организации занятости несовершеннолетних;

- О ходе летней оздоровительной компании;

- О выполнении районной программы по усилению борьбы с преступностью и правонарушениями;

- О выявлении семей и детей, находящихся в социально- опасном положении.

 

-Обследование жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних;

-Проведение рейдов по выявлению несовершеннолетних находящихся в     общественных местах в вечернее время без сопровождения взрослых;

- Выявление фактов жестокого обращения с детьми;

- Работа с детьми и семьями, состоящими на учете в КДН и ЗП.

На учете в  комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав состоит 23 семьи, находящихся в социально опасном положении, в них 48 детей, в т. ч. 6 многодетных семей,  в которых проживает 24 ребенка, 5 неполных (6 детей),  8 семей одиноких матерей (12 детей), 4 малообеспеченных (6 детей).

Причины социального неблагополучия семей: пьянство одного из родителей - 9 семей, пьянство обоих родителей - 6 семей,  8 семей не занимаются воспитанием детей.  Снято с учета 9 семей,  по причине: смерть матери —1, достижение возраста 18 лет —1, переезд —1,  лишение родительских прав—5,  улучшение положения в семье —1. На все семьи, находящиеся в социально опасном положении разработаны индивидуальные программы социальной реабилитации.

Совместно со специалистами КДН и ЗП, отдела образования, подразделении по делам несовершеннолетних ОВД по Каргапольскому району, отдела опеки и попечительства проведено 38 рейдов посещено 172 семьи. Во время посещения семей с родителями проводятся беседы профилактического характера по воспитанию, обучению, содержанию детей, ведению здорового образа жизни, трудоустройству. С подростками проводятся беседы профилактического характера о получении образования, правилах поведения, о вредных привычках. Распространяются информационные буклеты: «Родителям при общении с детьми», «Спиртное в жизни наших детей», «Советы родителям», «Психология развития и обучения ребенка от 0 до 1 года», «Трагическое событие. Рекомендации родителям», «Семья» - об отношениях родители — дети», «Заповеди для родителей», «Во избежание пожара», «Воровство — как с этим быть?», «Гиперактивность — как с ней жить?».

Семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации оказывается адресная помощь в виде продуктовых наборов, одежды, школьно-письменных принадлежностей, денежных средств.

4. Рассмотрение дел на несовершеннолетних и родителей или их законных представителей (административные протоколы, ходатайства, отношения из образовательных учреждений, заявления родителей, информации из учреждений и органов системы профилактики).

Заседания КДН и ЗП проводятся дважды в месяц. В 2010 году проведено 25 заседаний в т.ч. 3 выездных (р.п. Красный Октябрь, с. Чаши, п. Майский ).   В 2010 году на комиссии обсужден 291 человек в т.ч. 146 - родителей, 145 – несовершеннолетних.

Всего за 12 месяцев 2010 г. к административной ответственности привлечено родителей   136 (аналогичный период прошлого года (АППГ)-136) из них по:

ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях  РФ  (КоАП РФ) - 119 (АППГ-119), ст. 6.10 ч. 3 КоАП РФ -  2 (АППГ-2), ст. 20.22 КоАП РФ  - 7 (АППГ-7), ст. 1.1. ч. 1 Закона Курганской области от 20 ноября 1995 г. N25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области" -  8 (АППГ-0).

На учете в КДН и ЗП состоит 70 несовершеннолетних, все они во время проводимых рейдов посещаются по месту жительства и по месту учебы, с родителями проводятся профилактические беседы. На заседаниях рассмотрено 89 материалов на несовершеннолетних к административной ответственности привлечено   48 (АППГ-39) из них по: ст. 20.20 ч. 1-2 КоАП РФ  - 17 (АППГ-13), ст. 20.20 ч. 3 КоАП РФ - 3 (АППГ-3), ст. 20.21 КоАП РФ - 9 (АППГ-10), иные правонарушения - 12 (АППГ-9).

За 12 месяцев 2010 г. на территории Каргапольского района было совершено 30 (АППГ- 25) общественно опасных деяния, 23 (АППГ-34) - несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Значительный рост общественно - опасных деяний  принесли  преступления до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, совершенных семью несовершеннолетними: подросток из с. Чаши совершил  17 преступлений; из р.п. Каргаполье — 15; другой житель р.п. Каргаполье - 8; 2 несовершеннолетних из р.п Каргаполье — по 3 преступления; подросток из р.п. Красный Октябрь — 3; девушка из с. Чаши —2 преступления. Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними являются: корыстная цель,  завладение или требование передачи чужого имущества с целью наживы, отсутствие контроля со стороны родителей.

На комиссии рассматриваются все случаи суицидов и попытки суицидов, младенческая смертность.

В соответствии со ст. 77 Семейного кодекса РФ отделом по опеке и попечительству отдела образования  7 несовершеннолетних были отобраны  из семей, где в результате действий  или бездействий родителей дети находились в условиях, представляющих угрозу их жизни или  здоровью.

В 2010 г. из 24 несовершеннолетних детей, выявленных органами и учреждениями системы профилактики - 5 являются круглыми сиротами (21%),  19 – оставшимися без попечения родителей, по причинам:

- лишенные родительских прав - 5;

- уклонение родителей от воспитания детей- 1;

-  отказ родителей взять своих детей из медицинской организации (письменное заявление матери о согласии на усыновление ребенка) - 2;

-создание действиями или бездействиями родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей - 7;

- болезни родителей - 2;

- длительное отсутствие родителей - 1;

- смерть одного из родителей (мать ранее была лишена родительских прав) - 1.

Под надзор в образовательные и медицинские учреждения для детей - сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей, помещено  18  детей.

В Каргапольском  районе проживает 6955 детей  многим из них требуется особое внимание, забота и помощь.  Ранее выявление неблагополучия - один из путей решения вопросов семей и детей.

Обновлено 17.06.2013 07:24  
ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 48 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Февраля 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Прогноз погоды

Баннеры