Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История

Отдел ЗАГС Администрации Каргапольского района Курганской области

История создания Каргапольского района

 

Каргапольский район — один из 24 сельских районов Курганской области — граничит с 6 районами области. Он расположен на северо — западе от Кургана.

Издревле и обоснованно нашу землю — землю нашего района — в народе любовно называют «землей светлых полян». Да, наша — Каргапольская земля светится — она светла своими березовыми колками, сияющими полянами, просторными полями, светлой долиной Миасса, легкими облаками над ней.

Издавна манили к себе людей сибирские просторы и угодья. Сюда, на Урал, спасаясь от угнетателей, бежали  смельчаки, шли переселенцы и первопроходцы.

История земли Каргапольской начинается с 1650 года, когда на берегу озера Караульного, недалеко от устья реки Миасс был построен Усть — Миасский острог. В 1670 году на левом берегу Миасса выходцы из города Каргополь Оленецкой губернии (ныне Архангельская область) основали деревеньку Каргаполову, которая вошла в состав Усть — Миасской слободы. В 1710 году эта слобода объединяла 10 деревень с 255 дворами.  Современная трактовка названия «Каргаполье» - «воронье поле», «черная, плодородная земля, плодородный край».

В 1670 году деревня Каргаполова стала селом Каргапольским, здесь был открыт приход и построена первая деревянная церковь. Каменный храм был заложен в 1821 году и строился на средства прихожан и пожертвования в течении 25 лет.

В начале XIX века село Каргапольское становится волостным центром Шадринского уезда Пермской губернии. В 1858 году здесь открывается первая школа, она положила начало народному образованию на территории нынешнего Каргапольского района.

В 1905 году местный земской врач Куропатвинский начал выпускать газету «Каргапольский листок» - первый печатный орган в Шадринском округе.

В 1918 году в нашей местности была установлена Советская власть.

Наш Каргапольский район существует почти 7 десятилетий — с 18 января 1924 года, с начала районирования Уральской области. Первоначально его составляли дореволюционные волости Шадринского уезда: Каргапольская, Усть — Миасская, Бакланская, Окуневская. С 1934 по 1943 наш район входил в состав Челябинской области, а с 6 февраля 1943 года — мы живем в Курганской области. На начало 1924 года - площадь района 3272 км², население 38,5 тыс. человек, в том числе  в районном центре р.п. Каргаполье — 10 тыс. человек. Тогда район охватывал 18 сельских Советов. В административном подчинении Каргапольского района находятся 2 рабочих поселка: Каргаполье (с 9 января 1969 года) и Красный октябрь (с 22 мая 1944 года). Главная отрасль в районе — сельское хозяйство.

 

В настоящее время — Каргапольский район по размерам, численности, экономическому потенциалу — один из ведущих в области. Численность населения района составляет 33,1 тыс. человек. В Каргапольском районе два городских поселения: р.п. Каргаполье и р.п. Красный Октябрь , 19 сельских администраций, 85 населенных пунктов. Район занимает лидирующие позиции среди районов области по многим направлениям деятельности: развитию экономики, эффективному использованию финансовых средств, привлечению инвестиций, газификации, развитию образования, здравоохранения, культуры, спорта. Большое внимание в районе уделяется благоустройству населенных пунктов. Проводится реконструкция сельских домов культуры в культурно — досуговые центры, строятся спортивные сооружения. В районном центре построен ландшафтный парк, легкоатлетический манеж, беговая дорожка с искусственным покрытием. В районе стабильно работают учреждения и предприятия, охватывающие все стороны жизни населения.

Время не стоит на месте: оно движется вперед, преодолевая трудности и проблемы, вплетая в историю Каргапольского района новые успехи и достижения.

Каждый год — это еще одна ступень времени, покорения новых высот, страница славы, написанная трудом каргапольцев с любовью и гордостью.

Все это ступени сегодняшнего дня. И перечень их далеко не полный. Это новая история Каргапольского района, которую когда — нибудь напишут потомки. У нашего края есть перспективы дальнейшего развития, есть будущее.

 

История создания, сведения о предыдущих руководителях  органа ЗАГС, характеристика действующего кадрового состава

 

В дореволюционной России регистрация рождения, смерти, брака находилась в ведении Русской православной церкви, записи велись в церковно — приходских книгах, в рамках совершения религиозных обрядов. И хотя в декабре 1917 года молодой Советской властью был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и Декрет «О расторжении брака», метрические книги в Каргапольском районе велись вплоть до 1921. В архиве отдела ЗАГС и местном краеведческом музее сохранились некоторые церковные метрические книги о рождении, смерти и браке с 1861 года. Прослеживая становление органов ЗАГС в Каргапольском районе, можно отметить, что первые напечатанные централизованно записи актов гражданского состояния появились в 1921 году. Органы ЗАГС подчинялись Народному комиссариату внутренних дел СССР. Регистрация актов гражданского состояния велась во всех сельских Советах Каргапольского района. Сведения о руководителях органа ЗАГС можно найти лишь по фамилиям, стоящим в записях актов гражданского состояния. Надо отметить, что заведующие отделом часто менялись: в 30-е годы сменилось трое заведующих, в 40-е годы — двое. С августа 1953 года в отделе ЗАГС Каргапольского района заступила на должность руководителя отдела ЗАГС Башарина Александра Васильевна  и вплоть до 1982 года была его бессменным руководителем. С именем Александры Васильевны неразрывно связано совершенствование деятельности отдела ЗАГС Каргапольского района. Около 30 лет она возглавляла эту службу. За эти годы значительно возросла роль органов ЗАГС в деле защиты конституционных прав граждан, повысился профессиональный уровень специалистов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, активнее стали проводиться обряды наречения имени, комсомольские свадьбы, бракосочетания с элементами народных традиций. Вот как отзывается о Башариной А.В. специалист Администрации Брылинского сельсовета Зоя Леонидовна Безбородова, работающая в ней с 1979года: - «Александра Васильевна была требовательным, грамотным специалистом. Энергичная и справедливая женщина, всегда была готова прийти на помощь». Силами А.В. Башариной и ее помощников были выданы тысячи повторных документов, исполнены десятки тысяч извещений  о внесении исправлений во все виды актовых записей, была обеспечена сохранность архивного фонда. До сих пор люди пожилого возраста вспоминают Александру Васильевну с уважением и благодарностью.

С 1983 по 1997 год отдел возглавляла Антонина Петровна Суковатицина, которая продолжила добрые традиции своего наставника. В годы ее работы отдел ЗАГС размещался в неприспособленном здании, деревянном доме по улице К. Маркса. В памяти жителей Каргаполья  остались скрипучая лестница, ведущая молодоженов на второй этаж этого дома шаткие перила и большая черная печка — непременный атрибут, присутствующий на всех фотографиях того времени. В начале 90-х годов отдел был переведен а Административное здание. Для архива и приема граждан был выделен один небольшой кабинет. Для торжественной регистрации брака условий не было, она проходила в разных местах: в Доме культуры, в актовом зале администрации, в школе, библиотеке.

В 1997 году руководителем органа ЗАГС в Каргапольском районе стала Наталья Александровна Неупокоева (Брагина) — отзывчивый, внимательный человек, грамотный специалист. Трудовая деятельность Натальи Александровны совпала с проведением в стране замены паспортов старого образца. Тогда в архив поступали сотни писем граждан и запросов организаций, больше обычного производилось  внесения исправлений и изменений в актовые записи, расторжений брака. На ее одни хрупкие плечи выпала эта работа. Наталья Александровна вспоминает, что уходить с работы приходилось и в восемь, и в девять часов вечера.

Положительным моментом тех лет можно считать появление в р.п. Каргаполье специального помещения для отдела ЗАГС,  решение о строительстве которого было принято Главой Каргапольского района Сухневым Виктором Георгиевичем.

1 августа 1998 года состоялось торжественное открытие нового отдела ЗАГС с прекрасным залом для проведения церемоний бракосочетания, имянаречения, чествования супружеских пар, отмечающих юбилейные свадебные торжества и отдельным кабинетом для приема граждан. С этого времени в отдел ЗАГС Каргапольского района на торжественную регистрацию заключения брака приезжают пары не только из Каргапольского района, но из соседних районов — Белозерского, Шатровского, Шадринского, Юргамышского, городов Кургана и Шадринска. Новобрачным и гостям навсегда запомнились торжественные регистрации брака, которые проводила Наталья Александровна — все ее слова шли из глубины сердца, от всей души и были проникнуты материнской любовью и уважением.

С 2005 года с возложенными на Неупокоеву Н.А. обязанностями помогает справляться Малышева Т.И. С 2009 года, после ухода на заслуженный отдых, отдел возглавляет Малышева Татьяна Ивановна, специалистами трудятся Путькова Наталья Александровна и Черепанова Ирина Сергеевна. Большое значение при выборе кадров для отдела ЗАГС придается образованию. У руководителя отдела ЗАГС высшее профессиональное и юридическое образование, у ведущего специалиста отдела высшее профессиональное образование по направлению — психология. У специалиста 1 категории среднее профессиональное образование, в 2011 году Черепанова И.С. поступила в Тюменский государственный университет на заочное отделение. Понятно, что вдвоем или втроем справляться с текущими документами, с архивом, поздравлять и радовать людей, сочувствовать им, организовывать праздники, читать учащимся школ лекции о семейном законодательстве сложно. Специалисты ЗАГС должны не только знать свою работу, но и обладать богатыми душевными качествами.

 

Информация о текущей деятельности органа ЗАГС

 

Деятельность районного отдела ЗАГС широка и многогранна: всеми специалистами отдела ведется первичная регистрация актов гражданского состояния, выдача повторных документов из архива, исполнение письменных заявлений граждан и запросов организаций, запросов граждан по истребованию документов с территории иностранных государств. Руководителем отдела производится внесение исправлений в записи актов гражданского состояния, перемена имени. Умением провести торжественную регистрацию заключения брака, имянаречения, юбилея совместной жизни обладает каждый сотрудник отдела.

Укрепляется материально — техническая база отдела: каждое рабочее место оснащено всеми необходимыми техническими средствами и материалами. С августа 2005 года все рабочие места специалистов отдела ЗАГС компьютеризированы. Вся компьютерная техника оснащена программным комплексом «Находка — ЗАГС», что значительно облегчило работу специалистов и ускорило получение документов гражданами.  Также в 2006 году в пять самых крупных сельских Администраций района  были приобретены компьютерная техника и программы «Находка — ЗАГС» для осуществления полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния. В 2007 году был проведен косметический ремонт помещений отдела: зал для проведения регистраций стал еще красивее, рабочий кабинет оборудован новой удобной мебелью,  Администрацией Каргапольского района было выделено отдельное помещение для размещения архива. Целенаправленно ведется переплет старых книг записей актов гражданского состояния, оформление их надлежащим образом. Активно ведется работа по  формированию электронного архива по государственной регистрации актов гражданского состояния. Осуществлены мероприятия по защите конфиденциальной информации. Главное в работе с архивом — бережно относиться к каждому документу, ведь какие условия создадим мы для  их хранения, такое  наследие оставим потомкам. Но это техническая сторона нашей деятельности.

Главное же в ней — работа с людьми. Отделом ЗАГС ведется активная работа по повышению культуры обслуживания граждан, развитию и пропаганде семейных ценностей. Ежегодно отдел ЗАГС принимает активное участие в проведении  Дня поселка — устраиваются тематические фотовыставки, конкурсы букетов, чествование молодоженов и новорожденных. Самое главное в нашей работе — дарить радость молодым парам, уметь выслушать старшее поколение, дать совет, как поступить в той или иной ситуации. Нам приходится объяснять гражданам значимость всех документов, как выданных органами ЗАГС, так и другими компетентными органами. Работник ЗАГС должен быть юридически грамотным, поскольку необходимо разъяснять не только весь наш порядок регистрации, выдачи повторных документов, внесения исправлений и изменений в актовые записи, но и дальнейшие юридические действия граждан в других организациях. С целью повышения знаний, обмена опыта работы с коллегами из органов ЗАГС других областей раз в три года специалисты отдела проходят обучение на краткосрочных курсах повышения квалификации.

 

Приоритетные направления деятельности органа ЗАГС

 

Приоритетными направлениями деятельности отдела ЗАГС Администрации Каргапольского района являются:

-                   осуществление на территории Каргапольского района государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния;

-                   совершенствование качества регистрации актов гражданского состояния и работы по предоставлению гражданам Каргапольского района государственных услуг в установленной сфере деятельности;

-                   участие и организация мероприятий, направленных на укрепление семейных отношений;

-                   использование современных технологий при обмене информацией, установленной законодательством Российской федерации, обеспечение защиты при передаче базы данных в электронном виде;

-                   повышение качественного уровня профессиональной подготовки и переподготовки кадров;

-                   улучшение материально — технической базы отдела ЗАГС;

-                   целенаправленное создание электронного архива.

Обновлено 23.05.2013 13:37  
ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 299 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Прогноз погоды

Баннеры