Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Архивная служба Администрации Каргапольского района
Архив

«Об Архивной службе Администрации Каргапольского района»

«Об Архивной службе Администрации Каргапольского района»

Полное наименование:

Архивная служба Администрации Каргапольского района (Каргапольский муниципальный архив) Курганской области

 

Главный специалист: Самокрутова Наталия Викторовна

Специалист 1 категории: Малахова Елена Владимировна

 

Местонахождение: ул. Горького, 72б, р.п. Каргаполье, Курганская область.

Почтовый адрес: ул. Калинина, 35, р.п. Каргаполье, Курганская область, 641920

E-mail: kra(0)kargapolie-city.ru

 

Телефон: 8(35256) 2-13-48,  факс: 8(35256) 2-12-95.

 

Режим работы: понедельник – пятница с 8-00 до 17- 00 ,

перерыв с 12-00 до 13-00,

суббота, воскресенье – выходные дни.

 

Время приема граждан: вторник - пятница – с 900 до 1200.

понедельник – с 13.00 до 17.00

 

Каргапольский муниципальный архив – структурное подразделение Администрации Каргапольского района, которое осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, относящихся к муниципальной собственности:

а) органов местного самоуправления, муниципального архива;

б)  муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

 

Наделяется отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию,  учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

 

Архив составляет списки источников комплектования, передающих документы Архивного фонда Российской Федерации на постоянное хранение по истечении срока ведомственного хранения.

Срок временного хранения для включенных в установленном порядке в состав Архивного фонда Российской Федерации документов органов местного самоуправления и муниципальных организаций до поступления в муниципальный архив  - 5 лет.

При ликвидации организаций, включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации документы, документы по личному составу поступают в муниципальный архив.

 

Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Архив бесплатно предоставляет пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные  справки, архивные выписки или копии архивных документов.

 

Срок исполнения социально-правовых запросов составляет не более 30 календарных дней со дня их регистрации в муниципальном архиве. Если окончание срока исполнения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока исполнения считается следующий за ним рабочий день.

 

Запросы о предоставлении информации, поступившие от органов государственной власти Российской Федерации и Курганской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области, организаций, связанные с исполнением ими своих функций, рассматриваются муниципальным архивом на безвозмездной основе в первоочередном порядке.

 

Работа ведется в соответствии с Административным регламентом оказания муниципальной услуги «Предоставление информации по документам архивных фондов, находящихся на архивном хранении  в    Каргапольском муниципальном архиве», утвержденном постановлением Администрации Каргапольского района № 699 от 25.09.2015 года.

Обновлено 15.05.2017 14:55
 

О работе архивной службы.

Каргапольский районный архив создан по решению заседания президиума Каргапольского райисполкома от 4 марта 1939 года.

Сегодня  это один из крупнейших муниципальных архивов области.  На 1 января 2017 года в архиве хранится  231 фонд с объемом документов  38433 ед.хр., охватывающих период с  1929 по  2014 годы. Это документы, имеющие историческую и практическую ценность. По истечении большого количества времени практически только в архивных документах сохранится самая точная информация о жизни района.

В  связи с экономическими и политическими изменениями, происходящими в жизни нашей страны в последние десятилетия в архивы поступает большой объем так называемых документов по личному составу. Это документы, содержащие сведения о трудовом стаже,  которые должны по правилам работы архивов храниться в самих организациях. Но так как ликвидируемые предприятия не имеют ни правопреемников, ни вышестоящие организации, архивы вынуждены принимать такие документы и работать с ними. Сегодня в Каргапольском архиве   14723 таких дел.

В 2016 году было  исполнено   1301 запросов.  Большинство из них касаются подтверждения стажа работы и заработной платы,  подтверждения  права собственности, награждений и других вопросов, имеющих социальную значимость, гарантирующих людям определенные льготы, получение более достойной пенсии и т.д. Работа  ведется в соответствии с Методическими рекомендациями по исполнению запросов социально-правового характера (Москва, 2011)., Административным регламентом оказания муниципальной услуги «Предоставление информации по документам архивных фондов, находящихся на хранении в Каргапольском муниципальном архиве Курганской области», утвержденным постановлением Администрации Каргапольского района № 699 от 25.09.2015 года.  Ведется работа с программой «Регистрация запросов». На исполнение запросов потрачена основная часть рабочего времени.

Для сравнения приведем данные отчета районного архива за 1973 год. Всего исполнено 34 справки, из них с положительным результатом – 5.

Все большее количество людей обращаются к архивным документам. Архивы сегодня востребованы как никогда.

В связи с большими объемами поступающих документов и увеличением обращений к ним  в 2009 году Администрацией района было принято решение о предоставлении  районному архиву новых площадей. Архив переехал в новое помещение, где было сделано многое для создания необходимых, комфортных условий  для хранения документов и работы с ними. Сегодня Каргапольский муниципальный архив поднялся на более высокий уровень, чем было до переезда.  Архив располагается по адресу ул. Горького, 72б.

Работа с архивными документами требует больших затрат времени, определенных навыков и человеческих качеств. Нужная информация собирается по крупицам из разных документов и фондов. Обращаясь в архив, люди предпочитают получить готовую информацию по интересующему их вопросу. Исследователи в нашем архиве редкое явление. Чаще всего изучают историю организации, предприятия где работают, историю своей семьи. Поработав с архивными документами, все как один говорят, что это очень интересно, но занимает слишком много времени.

Каргапольский муниципальный архив является структурным подразделением Администрации района, которая руководит архивом и содержит его. Методическое руководство и контроль за соблюдением законодательства об архивах осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта федерации – Комитет по управлению архивами Курганской области.

Несмотря на то, что львиную долю времени занимает исполнение запросов, это не является единственной задачей архива. Пополнение архива документами, содержащими наиболее полную и ценную информацию о жизни района, учет и обеспечение их сохранности – вот основные функции архива. Для улучшения качественного состава принимаемых на постоянное хранение документов архив оказывает методическую и практическую помощь делопроизводственным и архивным службам организаций, которые являются источниками комплектования. В списке источников комплектования 35 организаций.

Время вносит свои коррективы и сегодня ставятся задачи по  созданию электронных каталогов и фондов, обеспечению доступа к ним пользователям, перевода архивных документов в электронную форму. Все это требует больших финансовых затрат, так как  выполнение такого большого объема работ невозможно без введения дополнительной штатной единицы,  приобретения дорогостоящей современной техники.

Ведется работа с базой данных  «Архивный фонд». Версия 4.1. В настоящее время в нее внесены сведения обо всех хранящихся в архиве фондах на уровне «Фонд» и «Опись». Продолжена работа по заполнению разделов движение, переименование, незадокументированные периоды, историческая справка, аннотация (фонд), аннотация (опись).

Постановлением Администрации района от 18 сентября 2015 года № 674 утверждена районная целевая программа «Развитие архивного дела в Каргапольском районе Курганской области на 2016-2018 годы». В 2016 году были приобретены принтер, системный блок и монитор на сумму 41200 рублей, расходные материалы для осуществления реставрационных работ, подшивки и картонирования документов на сумму 2800 рублей.

Обновлено 01.02.2017 10:35
 


ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 203 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Октября 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31          

Прогноз погоды

Баннеры