Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Каргапольского района
Прокуратура Каргапольского района

Прокуратура района информирует об ответственности за мошенничество в сфере ОСАГО

Мошенничество – одна из самых острых проблем в сфере автострахования. Участившиеся случаи обманов и общая тенденция криминализации данной сферы услуг.

На отечественном рынке услуг по страхованию ОСАГО значительная доля афер совершается самими сотрудниками страховых компаний. Зачастую организовываются целые преступные структуры, центральным звеном которых являются недобросовестные специалисты-страховщики, решившие заработать, благодаря своему служебному положению.

Существуют следующие случаи подобных обманов

1) оформление страхового полиса задним числом, когда ОСАГО регистрируется на автомобиль, уже побывавший в ДТП

2) добавление ущерба, несуществующего в реальности, для увеличения суммы выплаты. Данная схема предполагает сговор сотрудника с владельцем машины, который после получения денег перечисляет ему определенный процент от полученных средств.

3) махинации со стоимостью деталей и запчастей автомобиля. Путем сговора служащие пытаются обмануть свою компанию совместно с работниками СТОА, в которой будет осуществляться обслуживание авто. В направлении на ремонт указывается завышенная цена запчастей, требующих замены. Компания оплачивает большую сумму, чем фактическая стоимость ремонта, а разница достаётся мошенникам;

4) сокрытие работником страховой организации важных обстоятельств ДТП, например того факта, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения;

5) сбыт поддельных полисов, пустых бланков ОСАГО и другие махинации с документами с целью заработать на своем служебном положении.

В свою очередь граждане пытаются обмануть страховщиков следующим образом:

1) дача взятки эксперту, который прибывает на место ДТП для оценки понесенного автомобилем ущерба. Цель подкупа – завышение суммы данного ущерба, а, следовательно, компенсационной выплаты;

2) использование поддельных либо украденных полисов ОСАГО. Фальшивый полис, конечно же, не поможет заработать его владельцу в случае попадания в ДТП, однако цель у данной аферы другая – ездить на автомобиле без штрафов. Заплатив всего единожды фиксированную сумму, такой лжестрахователь сможет предъявлять подделку каждый раз, когда его будут останавливать сотрудники ГАИ для проверки документов;

3) страхование машины в разных компаниях и попытка впоследствии получить полную компенсационную выплату сразу в нескольких организациях;

4) инсценировка угона. Наиболее неприятная ситуация для правоохранительных органов, так как доказать, что данный страховой случай является аферой – очень сложно.

Нередко в махинациях замешаны, на первый взгляд, посторонние лица, не имеющие прямой выгоды от мошеннических операций. Соучастниками преступления они выступают в следующих ситуациях:

1) инсценировка ДТП. Данный способ был отнесен именно в эту категорию, так как подставные аварии в большинстве случаев организуются совместно с сотрудником ГИБДД, в сговоре с которым обмануть страховщиков значительно проще. Именно он предоставляет страховым организациям фальшивые протоколы с места аварии и прочие необходимые документы;

2) фальсификация обстоятельств аварии, а также результатов различных экспертиз (технической, медицинской и т.п.). К этому виду обмана относится огромное количество самых разных афер, в которых деятельное участие принимают оценщики, эксперты, соучастники ДТП, опрашиваемые свидетели аварии и другие лица.

Нужно отметить, что зачастую разные схемы мошенничества крепко переплетаются и организовываются структуры, в которых обмануть и заработать пытаются и владельцы машин, и сотрудники страховых компаний, и работники ГИБДД, из-за чего раскрыть такие махинации очень трудно.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за совершение таких преступлений сразу по нескольким статьям уголовного и гражданского кодексов:

1) статья 159 УК РФ о Мошенничестве. Наказание по данной статье от 4 месяцев ареста, либо 360 часов обязательных работ до штрафа на сумму от 120 до 500 тысяч рублей, или лишение на свободы на срок от 1 до 4 лет;

2) статья 204 УК РФ определяет наказание за дачу взятки должностным лицам (в контексте автострахования это сотрудники ГИБДД, эксперты и т.д.). Пойманным гражданам грозит от 6 месяцев ареста либо 480 часов обязательных работ до штрафа на сумму от 200 тысяч до 2,5 миллионов рублей или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет;

3) статья 327 УК РФ обозначает ответственность за подделку и реализацию фальшивых документов (в данном случае полисов). Мера наказания в зависимости от тяжести инкриминируемого деяния – арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 3 лет;

Приведенные выше нормы законодательства лишь основная часть из всех тех, что могут быть предъявлены мошеннику.

 

Прокуратура района разъясняет положения трудового кодекса РФ

Прокуратуру района еженедельно проверяется соблюдение трудового законодательства на территории района по вопросам своевременности оплаты труда работникам.

В обязанности работодателя в силу ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) входит выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу требований статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Заработная плата выплачивается в месте выполнения им работы, либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, указанных коллективным договором или трудовым договором.

За нарушение сроков оплаты труда в отношении работодателя предусмотрена административная ответственность по ч. 6, ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. 145.1 УК РФ работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности или за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

 

О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи – углубление понимания данной проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Органами прокуратуры надзор за исполнением законов о противодействии коррупции осуществляется на системной основе и также является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности. При выявлении фактов нарушения закона им дается принципиальная оценка и принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

В 2017 году в ходе осуществления надзорных меро­приятий по исполнению законодательства о противодействии коррупции, о госу­дарственной и муниципальной службе прокуратурой района выявлено 140 нарушения федерального законо­дательства.

За 2017 год принесено 55 протестов на незаконные правовые акты, внесено 11 представлений, предостережено 20 должностных лиц. Направлено 2 исковых заявления.

Работа в данном направлении продолжается.

Напоминаем, что граждане могут обращаться в органы прокуратуры по вопросам о коррупционных проявлениях в действиях должностных лиц, госу­дарственных и муниципальных служащих ежедневно по адресу: ул. К. Маркса, 2а, р.п. Каргаполье (с 09.00 до 18.00), по телефону 22923 (заместитель прокурора района Охохонин А.Л.)

 

Информация о конкурсе среди СМИ

В связи с предстоящим юбилеем прокуратуры Курганской области – 75-летием со дня ее образования, прокуратура Зауралья организовала для журналистов региональных и районных СМИ, а также внештатных авторов конкурс на лучшие материалы, освещающие историю возникновения и современную деятельность надзорного ведомства.

В срок до 31.01.2018 необходимо направить опубликованные в печатных изданиях, сети Интернет, вышедшие в аудио-, телеэфире в 2017 – 2018 г.г. сообщения о работниках органов прокуратуры Курганской области.

Для этого на имя старшего помощника прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Шведкиной О.В. (тел./факс: 8 (3522) 45-84-74, e-mail: prok.smi(0)mail.ru) подается заявление а произвольной форме с указанием Ф.И.О. автора, его места работы, занимаемой должности и контактной информации.

Видеоматериалы представляются на видеокассетах, в формате DVD с записанными сюжетами, аудиоматериалы – на CD-ROM- носителях, печатные материалы – в печатном виде и оригинал публикации.

Информация об истории возникновения, становления, развития надзорного ведомства приветствуется.

Победители конкурса будут отмечены.

Обновлено 08.12.2017 15:40
 

Прокуратура района разъясняет предпринимателям и населению Каргапольского района о недопустимости приобретения и продажи продукции в долг.

Прокуратура района разъясняет, что в силу ст.493 ГК РФ если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, то покупатель обязан уплатить продавцу цену передаваемого товара полностью.

Долговая тетрадь, по которой население покупает товары в долг, в том числе спиртные напитки, не может служить основанием о заключении между магазином и покупателями подобного рода договора купли-продажи, в связи с чем предпринимателям потребуется доказывать в судебном порядке факт приобретения продукции в Вашем магазине и взыскивать задолженность в судебном порядке.

Кроме того, сложно дать гарантию того, что люди бравшие товар в долг вернут вам деньги, ведь материально ответственное лицо это продавец, поэтому она отвечает за сохранность товара, если произошла недостача, то соответственно продавец должен возмещать ее из собственных средств.

В случае предоставления продукции в долг предприниматель может составить требование о возврате долга в письменной форме в котором указывает срок возврата. Адресует должнику либо лично, либо по почте обязательно заказным письмом с уведомлением.

После того как требование не будет выполнено, можете обратится в суд с исковым заявлением о возврате долга, приложив доказательство "запись в долговой тетради» с подписью лица.

При этом, все зависит от того, как оформлена долговая тетрадь, какие условия, данные о покупателях записываются в ней.

 


Страница 1 из 8
ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 166 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Февраля 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Прогноз погоды

Баннеры