Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Каргапольского района Прокуратура района проведено обобщение по обращениям граждан по вопросам оплаты задолженности в сфере ЖКХ

Прокуратура района проведено обобщение по обращениям граждан по вопросам оплаты задолженности в сфере ЖКХ

Прокуратурой района в истекшем периоде 2018 года рассмотрено 10 обращений по вопросам неверного начисления задолженности по электроэнергии, отключения потребителей при наличии задолженности за потребленную электроэнергию, а также приобретения жилого помещения с долгами за ЖКХ.

Перечень лиц, на которых возложена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлен ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у нанимателя или собственника жилого помещения с момента заключения соответствующего договора либо возникновения права собственности на такое помещение.

До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

При этом из содержания ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации также следует, что граждане и организации обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 223 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, обязанность по погашению задолженности за жилищно-коммунальные ресурсы, образовавшейся до государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение, возложена на предыдущего собственника.

В то же время, ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность перевода долга с должника на другое лицо по соглашению сторон.

При анализе обращений установлено, что заявители ссылаются на неправомерность действий электроснабжающей организации при отключении жилого помещения от электроэнергии при наличии задолженности потребителя, так как они находятся в тяжелом социальном положении или являются многодетной семьей.

В случае наличия задолженности и получения потребителем уведомления о наличии у последнего задолженностей электроснабжающая организация может отключить должника от сети электроэнергии при соблюдении требований предусмотренных Правилами, предусмотренными Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 
ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 101 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Прогноз погоды

Баннеры