Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Прошли торжественные мероприятия к 100-летию пограничных войск Российской Федерации, открыт памятник «Пограничникам всех поколений»

Ровно 100 лет назад, 28 мая 1918 года, декретом Совета народных комиссаров учреждена пограничная охрана границы страны. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. В современной России этот праздник установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года.

"Пограничникам всех поколений"

В связи с вековым юбилеем погранвойск в р.п. Каргаполье на ул. М.Горького у ландшафтного парка состоялось открытие обелиска "Пограничникам всех поколений".

- Очень большое дело совершили пограничники Каргаполья, установив на собственные средства этот памятный знак, - отметил в приветственном слове Председатель региональной организации Курганской области "Пограничники Зауралья"  С.А. Кильдеркин. -  Сейчас это место станет памятным для всех каргапольцев.

От региональной организации за активную жизненную позицию он вручил благодарственные письма Л.А. Махову, И.В. Зуеву, Ю.Л. Одношовину, П.Л. Лузгину, П.И. Олонцеву, С.С. Махову и Д.Л. Махову.

Поприветствовал всех присутствующих глава Каргапольского района С.Н. Князев. За личный вклад в дело совершенствования гражданско-патриотического воспитания на территории района и за помощь в организации работы по установке обелиска  благодарственными письмами администрации Каргапольского района были отмечены ветераны пограничных войск И.В. Зуев, В.А. Маханьков, М.И. Харлов, А.В. Зырянов, Н.А. Коряпин, С.П. Рябов, А.А. Котов, И.В. Незнахин и А.В. Пшеничников.

Право открыть обелиск предоставили главе района С.Н. Князеву, пограничнику П.Л. Лузгину и председателю районной общественной организации "Пограничное братство" С.В. Попову.

Именно ему пришла мысль организовать пограничников района по установке памятного обелиска:

- Работы начались еще в апреле прошлого года. Я благодарен всем ребятам, которые поддержали идею и приняли участие в сборе средств и строительстве обелиска.

Память всех пограничников, погибших на службе, почтили минутой молчания и возложили к обелиску цветы.

Многие в этот день на праздник пришли семьями, вспоминали годы службы.  Были и представители молодого поколения пограничников.

После окончания школы в 2008 году в Курганский пограничный институт поступил Сергей Поспелов:

- Мой выбор был неслучайным. На Дальнем Востоке на Китайской границе служили  мой отец и дядя, службу в пограничных войсках с 1961 по 1964 год нес и  дед  Николай Дмитриевич Поспелов. После двух лет учебы я начинал служить на границе с Казахстаном, был в командировке на Алтае и в Монголии. Служил по контракту до 2012 года.

 

Вместе в едином строю

По традиции колонна пограничников шествовала по центральным улицам Каргаполья.  В РКДЦ всех ждал праздничный концерт.

В торжественной обстановке глава района С.Н. Князев вручил памятные медали "100 лет Пограничным войскам России" всем ветеранам пограничной службы.

Председатель районной общественной организации "Пограничное братство" С.В.Попов и ветеран пограничных войск Н.Л. Кожедеров отметили дипломами тех, кто принял активное участие в строительстве обелиска.

Запомнился этот день и молодому поколению каргапольцев. Паспорт гражданина РФ вручен  Никите Голодину, Денису Черных, Ивану Косачеву и Ирине Филипповой.

Завершилась встреча праздничным концертом и общей фотографией на память.

По материалам районной газеты «Сельская правда»

 
ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 133 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Мая 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31      

Прогноз погоды

Баннеры