Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Вопросы предпенсионного возраста

Межведомственное совещание по вопросам предпенсионного возраста

8 ноября 2018 года  состоялось областное межведомственное совещание в режиме видеосвязи с участием от Каргапольского района  представителей Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации, Государственного казенного учреждения Центр занятости населения по Каргапольскому и Шатровскому районам Курганской области. В работе совещания приняли участие первый заместитель Главы Каргапольского района по экономике Привалова Н.Н. и руководитель  отдела экономики Новоселова Л.А.  По вопросам работы с гражданами предпенсионного возраста и работодателями в Курганской области с докладом выступил директор Главного Управления по труду и занятости населения Курганской области Ксенофонтов Игорь Николаевич.

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие предпенсионный возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Законодательное закрепление такого термина необходимо для определения категории лиц — предпенсионеров, которым в связи с повышением пенсионного возраста будут предусмотрены дополнительные льготы.

Для поддержки граждан предпенсионного возраста уже были приняты следующие решения:

- 14 октября 2018 года вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Помимо этого рассматриваются различные варианты стимулирования работодателей к приему на работу предпенсионеров и сохранению их на рабочих местах;

- для прохождения диспансеризации предпенсионеры смогут ежегодно брать два рабочих дня с сохранением заработной платы. Данное изменение вступает в силу с 01.01.2019г.

С 2019 года различные налоговые льготы будут предоставлять при достижении пенсионного возраста, установленного старым законодательством: по общеустановленным нормам — для лиц, достигших 55/60 лет, а в случае, если гражданин имеет право стать пенсионером досрочно, то при достижении возраста приобретения такого права согласно нормам старого законодательства. Фактически, такие налоговые льготы будут предоставляться и для предпенсионеров.

При достижении пенсионного возраста по старому закону (55 и 60 лет) россияне будут иметь право получать такие виды налоговых льгот, как освобождение от уплаты налога на имущество (дом, квартира, гараж и т.п.), частичное освобождение от уплаты земельного налога (вычет на 6 соток земли). В регионах при достижении указанного возраста будут предоставляться различные дополнительные местные льготы (на проезд, оплату коммунальных услуг и т.п.), право на которые раньше распространялось только при наличии статуса пенсионера.

Разработана спецпрограмма по переобучению предпенсионеров и повышению квалификации, что позволит гражданину быть востребованным на рынке труда до достижения нового пенсионного возраста, который в ближайшие годы будет повышаться соответственно до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Обновлено 09.11.2018 15:11  
ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 28 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Прогноз погоды

Баннеры