Администрация Каргапольского района

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Экономика Промышленность
Промышленность

Информация о работе завода по первичной переработке кожсырья в р.п. Каргаполье

Администрация Каргапольского района информирует жителей Каргапольского района.

1 августа 2013 в Правительстве Курганской области прошло совещание по вопросу работы завода по первичной переработке кожсырья в р.п. Каргаполье. По результатам совещания была создана рабочая комиссия при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области под председательством директора Департамента И.Н. Некрасова. 6 августа 2013 года Комиссией утвержден план мероприятий по устранению обстоятельств, послуживших основанием приостановления деятельности завода.

На сегодняшний день выполнены следующие мероприятия:

- собственником завода заключен договор с ОАО «Водный Союз» на вывоз заводских сточных вод на очистные сооружения г. Кургана;

- заключен договор с ООО ТД «ЭКОЛОС» (г. Самара) на поставку комплекса дополнительного очистного оборудования;

-проводится очистка сточных вод в двух прудах - накопителях с применением экобиотехнологии. На сегодняшний день один пруд осушен.

Ведется производственный лабораторный контроль за влиянием деятельности завода и прудов - накопителей на окружающую природную среду.  Сброс заводских сточных вод в окружающую среду не производится.

В результате выполнения данных мероприятий Каргапольским районным судом вынесено определение о досрочном прекращении административного наказания в виде приостановления деятельности завода по первичной переработке кожевенного сырья в р.п. Каргаполье Курганской области от 16 октября 2013 г. 17 октября 2013 года завод возобновил работу.

Обновлено 20.11.2013 09:33
 

Промышленность

Промышленность – одна из ведущих отраслей экономики района.  На 1 января 2013 года на территории осуществляют деятельность 654 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 162 юридических лица и 492 индивидуальных предпринимателя. Доля малого и среднего предпринимательства в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ, торговой деятельности составляет 100%, транспорте – 83%. В 2012 году субъектами малого и среднего предпринимательства создано 170 новых рабочих мест. В основном, все промышленные предприятия района за 12 месяцев 2012 года имеют высокие темпы роста выпускаемой продукции. По 15 промышленным предприятиям за 2012 год к уровню 2011 года в действующих ценах составил 126,1%. За первый квартал 2013 года по 13 предприятиям темп роста составил 125, 7%.

 

Деревообрабатывающая промышленность.

Основу промышленного производства составляют лесоперерабатывающие и деревообрабатывающие предприятия.  В Каргапольском районе работают 8 предприятий деревообработки, на них активно внедряются современные технологии производства, что позволяет выпускать высококачественную продукцию, пользующуюся спросом не только в Курганской области, но и в других регионах России. Эффективно  работают на рынке деревообработки ООО «Каргапольский леспромхоз», ОАО «Заурал-Лес»,                       ООО «Деревообрабатывающий завод Кособродск», ООО «КосМос СП» и др.

В 2007 году введен в эксплуатацию новый завод – ООО «Деревообрабатывающий завод Кособродск». Предприятие развивается быстрыми темпами. За последние годы было приобретено новое технологичное оборудование: в 2009-2010г. – сушильные камеры для сушки пиломатериала, лесопильный комплекс, разобщитель пачек бревен. Улучшилась подача леса на пилораму, выросла производительность труда, увеличился объем производства. В 2011 году проведена реконструкция столярного цеха: приобретена автоматическая линия сращивания, что позволило выпускать клееную евровагонку без сучков, тем самым улучить качество продукции. Проведена реконструкция котельной, после чего стало возможным использовать отходы производства для отопления цехов. Введена в эксплуатацию новая брусовальная линия, для выпуска красивого оцелиндрованого бревна, которое пользуется большим спросом и за пределами Каргапольского района. В 2013 году  будет закончено строительство большого административного здания, гаража, склада для сухих пиломатериалов.     Основные виды продукции: деревянные, оконные блоки по типу евро со стеклопакетом и поворотно-откидной фурнитурой, филенчатые двери, половая доска, евровагонка, плинтус, наличник из клееного бруса и другие. Все изделия соответствуют европейскому уровню качества.

 

Машиностроение и металлообработка.

Машиностроение и металлообработка района представлены ООО «Каргапольский машиностроительный завод», который начал свою деятельность в 2003 году. Ежегодно завод наращивает объемы производства, улучшает качество продукции, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. На предприятии создаются необходимые условия труда, стабильно выплачивается заработная плата. В настоящее время на заводе работает 232 человека (в 2002 году- 35  человек), среднемесячная заработная плата выше среднерайонного уровня.

Завод постоянно внедряет новое, современное оборудование в производственный процесс. В  2012 году приобретена установка плазменной резки, что позволило ускорить процесс резки металла, повысить качество обрабатываемой детали, снизить трудозатраты. Приобретена самоходная сварочная машина «А2Т Мультитрак» и автоматический сварочный центр «КАБ 300С»- для повышения качества и скорости сварки. При применении это оборудования сварочный шов соответствует российским и зарубежным стандартам по всем видам контроля. В нашей области аналогов этого оборудования нет. Процесс модернизации на предприятии будет продолжаться и в последующие годы.

 

Производство неметаллических минеральных продуктов.

(Производство кирпича)

В 1997 году открыт ООО «Завод керамических материалов», который является предприятием высокотехнологичного производства. Завод оснащен современным, зарубежным оборудованием, контроль всех сложных технологических процессов полностью автоматизирован благодаря применению микропроцессорной техники и компьютеризованных систем. Основной продукцией «Завода керамических материалов» является керамический одинарный и полуторный кирпич без примесей и добавок, из экологически чистых кирпичных глин Курганской области.  Брылинский облицовочный кирпич считается самым лучшим в уральском регионе, пользуется спросом не только в области, но и за ее пределами. На предприятии работает 102 человека, уровень среднемесячной заработной платы превысил среднерайонный.

 

Нефтехимическая промышленность.

В 2008 году на территории Каргапольского района в р.п. Красный Октябрь было открыто два предприятия: ООО «Кособродская нефтебаза», ООО «Каргапольский завод нефрасов», занимающихся хранением и переработкой нефти. Это позволило создать 179 новых рабочих мест.

В настоящее время производится летнее и зимнее дизельное топливо, мазут и нефтяной промышленный растворитель «нефрас». Предприятия развиваются быстрыми темпами, растут объемы производства в натуральном и стоимостном выражении.

В 2012 году АК «Уралнефть» построил высокотехнологичный пункт налива нефти ЛПДС «Чаши», это позволило значительно сократить расстояние и затраты на доставку нефти на Каргапольский завод «Нефрасов», в полной потребности обеспечить сырьем растущие мощности переработки нефти на заводе. В 2013 году предприятие планирует расширить производственные площади, увеличить объем производства.

 

Легкая, пищевая  и перерабатывающая промышленность.

Легкую, пищевую и перерабатывающую промышленность в районе представляют субъекты малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели.

Переработкой овощей с 2009 года занимается ООО «Уральский разносол». Предприятие ежегодно наращивает объемы выпускаемой продукции и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, которая пользуется спросом как в Каргапольском районе, так и за его пределами.

Производством крупяных изделий занимается ООО «Сельхозпродукт». Предприятие стабильно развивается, имеет высокие темпы роста.

В хлебопекарной промышленности стабильно работают малые предприятия ЗАО «Мельком», Каргапольский РПС, Долговское сельпо, ООО «Пекарня Урал». Более 20 лет производством хлебобулочных изделий занимается ООО «Пекарня Урал».  В 2011 году было закуплено современное итальянское хлеборезательное и упаковочное оборудование, которое повысило качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, позволило увеличить сроки хранения. Сегодня «пекарня Урал» производит 27 наименований выпускаемой  продукции, которая пользуется спросом не только в Каргапольском районе, но и за ее пределами.

С 2012 года производством и реализацией выпечки, салатов и мясных полуфабрикатов занимается И.П. Самокрутова Л.Н. Для производства приобретено современное оборудование, создано 16 новых рабочих мест. В районе открыто 3 точки общественного питания, где реализуется продукция, выпускаемая в цехе.

Переработкой мяса и изготовлением мясных полуфабрикатов занимаются Каргапольский РПС, Долговское сельпо, КФХ Хомякова Е.А.  С 1996 года Хомякова Е.А. ведет предпринимательскую деятельность, в 2008 году открыла цех по переработке мяса и изготовлению мясных полуфабрикатов «Луч».  Предприятие развивается, благодаря чему создано 18 рабочих мест. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Обновлено 10.06.2013 08:01
 


ПОИСК ПО САЙТУ


Главное меню


Кто на сайте?

Сейчас 176 гостей онлайн

Герб

gerb.jpg

Новостной календарь

< Июня 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Прогноз погоды

Баннеры