АДМИНИСТРАЦИЯ КАРГАПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

Информация о качестве воды в водоемах

Шадринский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области отмечает, что на территории муниципальных образований Каргапольского района  в целях рекреации используются  традиционно сложившиеся места купания и массового отдыха.

По итогам лабораторного контроля, проведенного в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, вода водных объектов природных биотопов Каргапольского района не отвечает требованиям п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»:

- качество воды в озере «Караульное» (Администрация  Усть - Миасского сельсовета) не безопасно в эпидемическом отношении – в пробе воды обнаружены общие колиформные бактерии – 1278 КОЕ/100мл, которые  превышают допустимую норму 500 КОЕ/мл в 2,6 раза;  и термотолерантные колиформные бактерии – 1278 КОЕ/100мл, которые  превышают допустимую норму 100 КОЕ/мл в 12,8 раза;  вода  по окраске столбика воды не имеет благоприятных органолептических свойств и отмечена в более 10 см при величине допустимого уровня до 10 см; водородный показатель превышает величину допустимого уровня и составляет 9,00+0,1 ед.рН при величине допустимого уровня 6,5-8,5 ед.рН;

- качество воды в озере у деревни Шляпниковой (Администрация  Тагильского сельсовета) не безопасно в эпидемическом отношении – в пробе воды обнаружены общие колиформные бактерии – 846 КОЕ/100мл, которые  превышают допустимую норму 500 КОЕ/мл в 1,7 раза;  водородный показатель превышает величину допустимого уровня и составляет 9,57+0,20 ед.рН при величине допустимого уровня 6,5-8,5 ед.рН.

Использование данных водных объектов в хозяйственной деятельности людей не возможно и представляет угрозу жизни и здоровью населения.

Согласно п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям, предъявляемым к составу и свойствам воды объектов рекреационного водопользования, а так же в черте населенных пунктов.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Кроме того, почва около озера Караульное не соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» по показателю индекс БГКП: результат испытаний составил 100 кл/г при величине допустимого уровня не более 10 кл/г, превышение в 10 раз.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона не должен превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами.

Таким образом, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), руководствуясь ч. 8 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагаю:

  1. Принять вышеуказанную информацию к сведению.
  2. Информировать население о качестве почвы и воды в водных объектах - озере «Караульное» и озере около д. Шляпниковой через СМИ и официальный сайт Администрации Каргапольского района;
  3. Принять меры по ограничению использования выше указанных водоемов в рекреационных и бытовых целях.

 

 

ВрИО начальника территориального отдела                                             Зуева М.А.