Совещание с главами поселений

21 января Глава Каргапольского района С.Н. Князев провел первое в новом году совещание с главами муниципальных образований Каргапольского района.

Подготовка мероприятий и организациия празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, открытие месячника оборонно-массовой, военно-патриотической работы в Каргапольском районе стали темой доклада заместителя Главы Каргапольского района по социальным вопросам Т.Б. Овчинниковой.  Татьяна Борисовна довела информацию о том, что принято распоряжение Администрации Каргапольского района «О подготовке и проведении дней воинской Славы России в ознаменование 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Каргапольского района». Данным распоряжением утверждены план мероприятий по проведению дней воинской славы России, состав  организационного комитета и график его заседаний по подготовке и проведению празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории Каргапольского района. Т.Б. Овчинникова призвала отделы Администрации Каргапольского района, глав поселений к совместной работе в данном направлении с привлечением жителей поселений, предприятий, организаций к проведению мероприятий.

Об основных изменениях в федеральном и областном законодательствах, касающихся полномочий поселений по решению вопросов местного значения, ознакомил Председатель Каргапольской районной Думы А.Н. Смольников.  С 1 января 2015 года в соответствии с Законом Курганской области от 20.11.1995г. №25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» органы местного самоуправления городских и сельских поселений наделены полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных нарушениях. В соответствии с законом Курганской области от 23.12.2014г №108 «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений» 26 вопросов местного значения закреплены за сельскими поселениями. Анатолий Николаевич рекомендовал привести Уставы, документы сельсоветов в соответствии с изменившимся законодательством.

Информацию и анализ работы с обращениями граждан в 2014 году представила заместитель управляющего делами Администрации Каргапольского района З.П. Сухнева. В 2014 году в Администрацию района, поселковые и сельские администрации поступило 172 письма, что на 17 обращений больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все обращения граждан рассмотрены, по всем заявлениям приняты меры, заявителям даны мотивированные ответы в установленный законом срок.

В соответствии с законодательством о рассмотрении обращений граждан в прошедшем году Глава района, его заместители, Главы поселений вели личный прием граждан. Главой района принято 34 человека, с устными заявлениями к заместителям Главы района обратилось 88 человек, главами поселений принято 382 человека.

По тематике наибольшее число обращений содержат просьбы о содействии в улучшении жилищных условий, ремонте дорог, оказании материальной помощи, вопросах ЖКХ, предоставлении земельных участков.

Одним из важных направлений в деятельности Администраций района и поселений является работа с населением. Ежегодно Глава Каргапольского района, главы поселений, руководители муниципальных учреждений Каргапольского района отчитываются на гражданских собраниях перед населением о работе за прошедший год. Администрация района готовит подробный годовой отчет о своей деятельности, который публикуется в газете «Сельская правда», размещается на сайте Каргапольского района, освещается местным телевидением.

Глава поссовета «Красный Октябрь» И.А. Кузина сообщила об итогах семинара-совещания с представителями региональных отделений, организованном Всероссийским Советом местного самоуправления 22 декабря 2014 года в Москве. В ходе данного семинара прошли слушания об основных изменениях в контрактной системе закупок, земельном законодательстве, о ходе реализации проекта по созданию Консультационных центров для обучения и консультирования глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти по актуальным вопросам местного самоуправления.

О составлении паспорта муниципального образования по населению довела информацию руководитель отдела экономики и потребительского рынка Администрации Каргапольского района Л.А. Новоселова. Она отметила, что в соответствии с изменениями в ст. 4 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.12.2008г. №281-ФЗ, с 1 января 2014 года функции регистрационного учета от органов местного самоуправления перешли исключительно к органам Федеральной миграционной службы. Появилась проблема в том, что сельские администрации не владеют информацией по количеству прибывших и убывших граждан на своей территории. Лариса Александровна предложила вести учет граждан по хозяйственным книгам по фактическому проживанию.

Главный специалист-эксперт ТП УФМС в Каргапольском районе И.А. Хребтов довел информацию о регистрационном учете граждан на территории Каргапольского района. В 2014 году зарегистрировано по месту жительства 1770 граждан, по месту пребывания – 1090 граждан, снято с регистрационного учета 1830 граждан, выдано 1436 паспортов гражданина РФ, оформлена 501 домовая книга. В ТП УФМС поставлено на миграционный учет 607 иностранных гражданина, приняло гражданство РФ 34 иностранных гражданина и лица без гражданства. Сотрудниками ТП УФМС в Каргапольском районе проведено 119 проверок по соблюдению миграционного учета и паспортного режима, составлено 359 административных протоколов, наложено штрафов на общую сумму 540 тыс. рублей.

Руководитель отдела земельных и имущественных отношений Администрации Каргапольского района Н.А. Рупакова довела информацию о реализации положений Федерального закона от 24.07.2001г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Наталья Анатольевна поставила перед главами поселений задачу о завершении в 2015 году работы по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, которые находятся на территориях муниципальных образований.

В конце совещания С.Н. Князев отметил, что озвученные в ходе совещания вопросы являются главными задачами на 2015 год, которые требуют правильного понимания и подхода, нацелил присутствующих на активную, эффективную совместную работу в текущем году.