Эхо праздника

«Виват, народный летний спорт!»

Открытие ХVII областных сельских спортивных игр «Золотой колос» в р.п. Каргаполье ознаменовалось грандиозным праздничным шоу. На центральном стадионе собрались практически все жители и гости поселка.

Знаменательно, что очередные сельские спортивные игры проходили в год 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и это событие стало лейтмотивом всего праздника. На фронте за победу насмерть стояли наши солдаты, на «Золотом колосе» за победу мужественно бьются наши спортсмены.

Торжественное шествие открыли ветераны спорта и победители Игр 2008 года — спортсмены Каргапольского района. Представители юного поколения каргапольцев пронесли многочисленные спортивные трофеи — кубки, завоеванные в упорной борьбе.

 

Кругом почета на автомобилях провезли по стадиону главных героев победного мая 1945 г - ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Затем появился талисман сельских спортивных игр «Золотой колос» - Лисенок в сопровождении маленьких лисят, которых вели за руки чемпионы 2008 года.

По беговой дорожке стадиона торжественным маршем прошли сильнейшие спортсмены из всех 24 районов Курганской области. Командовал парадом — Найданов Н.В. - серебряный призер Чемпионата мира среди ветеранов по греко-римской борьбе, неоднократный победитель областных сельских спортивных игр «Золотой Колос», начальник отдела по физической культуре и спорту Каргапольского района. Завершала шествие — сборная команда Каргапольского района, трибуны приветствовали земляков бурными аплодисментами и всеобщим ликованием.

В четвертый раз за всю историю Игр каргапольцы принимают гостей, знакомят их со своей историей. Удивительную легенду о заселении земли каргапольской рассказал Мудрый Ворон. Он дал возможность всем на несколько минут заглянуть в прошлое. Живые картинки исторической хроники сменяли друг друга как в калейдоскопе — первые поселенцы, гражданская, Отечественная войны, пионерия, «Золотой колос» в Каргаполье.

Всех участников спортивного праздника поздравили Губернатору Курганской области О.А. Богомолов, председатель Курганской областной Думы В.Н. Казаков, Глава Каргапольского района В.Г. Сухнев. По старинной русской традиции лучшие люди района встречали гостей хлебом — солью.

Следующий важный момент праздника - вынесение флага Игр командой Каргапольского района по полиатлону. (чемпионы и призеры области по зимнему и летнему полиатлону). Почетное право поднять флаг было предоставлено Колесниковой Елене - мастеру спорта России по легкой атлетике, победителю и призеру всероссийских летних сельских спортивных игр и международных спортивных игр СНГ 2008 года (Кетовский район), Бучельникову Виктору - мастеру спорта России по гиревому спорту, многократному чемпиону России и Мира среди ветеранов (Мокроусовский район) и Алекберову Эмилю, чемпиону России по гиревому спорту среди юношей (Каргапольский район).

Клятву честной и бескомпромиссной борьбы от имени всех участников XVII областных летних сельских спортивных Игр «Золотой колос» произнес Улько Владимир, участник всероссийских летних сельских спортивных игр 2008 года, член сборной команды Каргапольского района и Курганской области по волейболу. Клятва судей прозвучала из уст Сениченко С. А., судьи Всероссийской категории, председателя федерации волейбола Курганской области.

Под девизом «Спорт начинается с пеленок» яркой праздничной колонной прошли молодые семьи с малышами в колясках, украшенных спортивными атрибутами. Юные «спортсмены» очень порадовали зрителей и получили подарки от лучших спортивных семей района.

И вот наступает кульминация торжества - на стадион прибывает факел с огнем Игр «Золотой колос». Он зажжен у Вечного огня Мемориала Славы в городе Кургане. Представитель отдела военного комиссариата Курганской области по Каргапольскому и Шатровскому районам Н. Манаков передает факел победителю первенства Европы по гиревому спорту среди юношей 2009 года Н. Стрекаловских, из его рук факел принимает Губернатор Курганской области О.А. Богомолов и передает его Главе Каргапольского района В.Г. Сухневу, эстафету от Главы района принимает ветеран Великой Отечественной войны И.И. Головченко и вручает его чемпиону Мира по гиревому спорту, четырехкратному победителю первенства Европы среди юношей и юниоров. Стрекаловских Константину, который и зажигает огонь ХVII областных сельских спортивных игр «Золотой колос».

Завершающим аккордом торжественного открытия стало исполнение Гимна Игр «Село спортивное, виват!».