«Считаем, переписываем»

Печать
Категория: Каргаполье
Создано: 09.07.2010 07:40
Опубликовано: 09.07.2010 07:40
Просмотров: 6096

Этой осенью каждому жителю России предстоит без утайки рассказать о себе все самые важные сведения - кто он, откуда, где работает и на что живет. В стране уже стартовала подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Перепись населения, как это установлено в мире, проводится каждые 10 лет: по данным статистики, именно за это время устаревают «глобальные» цифры – показатели развития страны. Информация, полученная по итогам переписи, весьма востребована, она используется при планировании и разработке различных федеральных программ и проектов, прогнозных оценок, социальной и демографической политики. А многим жителям России перепись даст еще и неплохой шанс подзаработать: к работе с анкетами в стране будут привлечены 600 тысяч человек.

Временная занятость для 118 человек. 118 – именно столько работников и руководителей будут проводить перепись в Каргапольском районе. «Кадры – одна из важнейших составляющих переписи населения! От них зависит главное – достоверность информации», – говорит руководитель отдела статистики в Каргапольском районе Казакова З.М.

Костяк штата для таких крупномасштабных предприятий составляют, как правило, уже имеющие опыт подобной работы люди, участвовавшие в переписи населения 2002 года и в сельскохозяйственной переписи 2006 года.

Зарплата переписчика сравнительно небольшая: за 22 дня работы (в том числе 6 дней обучения) можно заработать по 5,5 тысяч рублей.

 

Главная рабочая сила переписи

Переписчики – люди, которые непосредственно работают с населением. В их обязанности входит обход домов и заполнение бланков анкет. Минимальная норма нагрузки на одного переписчика в нашем районе составила -306 человек, максимальная – 488. Они будут иметь при себе специальное удостоверение, действительное при наличии паспорта, синий портфель и, возможно, синий шарф с эмблемой переписи, переписные листы. Информация будет вноситься в переписной лист переписчиком со слов гражданина.

Инструкторы – специалисты, которые обучают переписчиков и курируют их работу. В один «инструкторский участок» включаются участки четырех переписчиков.

Кто стучится в дверь ко мне?

Согласно программе Всероссийской переписи населения 2010 года гражданам будут заданы вопросы о поле и возрасте, месте рождения и состоянии в браке, образовании и гражданстве, национальной принадлежности и владении языками, источниках средств к существованию, занятости и поиске работы. Особенно отмечалось, что переписной лист не будет содержать вопроса о размере дохода граждан.

Требуется обозначить лишь источники средств к существованию: зарплата, пенсия, пособие, стипендия и другое.

Часть вопросов будет адресована к домохозяйству, чтобы выяснить, в каких условиях живут россияне: о наличии в доме водоснабжения и канализации, имеется ли электричество, телевизионная антенна, проводное радио, стационарная телефонная связь и подключение к сети Интернет.

Все без исключения сведения, полученные от конкретного гражданина в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года, не подлежат разглашению или распространению. Переписчик будет задавать вопросы строго по переписному листу. Вся процедура опроса займет до 20 минут. По существующему положению никому из населения не придется предоставлять переписчикам паспорт или какой-либо другой документ. Доверие к опрашиваемым есть и остается одним из основных принципов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Опыт предыдущих переписей показывает, что не все готовы впустить переписчиков в свои квартиры или даже пообщаться на лестничной площадке или возле дома. Для тех, кто не хочет пускать кого-либо в свой дом, будут организованы стационарно-переписные участки , куда можно прийти и дать о себе сведения, или же – в очень крайнем случае – переписаться по телефону.В нашем районе стационарные участки будут находиться в р.п.Каргаполье, р.п.Красный Октябрь, с.Чаши, п.Майский, с Долговское, с.Брылино, с.Тагильское, точные адреса стационарных участков будут опубликованы перед началом переписи.

Заполнения анкет в интернете пока решено не вводить. По опыту прошлых переписей, случаи, когда переписчиков не пускали на порог, были единичны: люди были заранее и полно информированы о том, как должен выглядеть «человек с анкетой» и какое удостоверение с него спросить. Иногда переписчики даже наносили предварительный визит для знакомства и оповещения жителей своего участка о том, когда именно они к ним придут. Как правило, это выходные дни и вечернее время будней.

Тем, кто хочет поработать

Желающим стать переписчиком нужно обратиться в районный отдел статистики к уполномоченному по переписи Сазоновой Любови Александровне. Телефон – 2-17-05.