О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В соответствии с ч. 2 ст. 67 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категории, должны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля (ПЭК), осуществлять производственный экологический контроль, документировать информацию и хранить данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.


Требования к содержанию программы ПЭК, порядку и срокам представления отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 февраля 2018 года № 74.


Программа ПЭК должна содержать сведения об инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, сбросов загрязняющих веществ и их источников, отходов производства и потребления; сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях; сведения о периодичности и методах осуществления ПЭК. Данная программа  должна разрабатываться и утверждаться хозяйствующими субъектами отдельно по каждому объекту.


Форма отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 июня 2018 года № 261. Методические рекомендации по заполнению формы Отчета утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 октября 2018 года № 522.  


Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, представляют отчет ПЭК в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области (640002, Курганская область, г. Курган, ул. Володарского, д. 65, стр. 1, тел. (3522) 43-29-50). Отчет представляется ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным. Форма отчета ПЭК.


Непредставление или несвоевременное представление Отчета ПЭК образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей.