Аппаратное совещание

10 февраля состоялось очередное аппаратное совещание, на котором рассмотрены вопросы о ситуации по гриппу и ОРВИ, проведении профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Каргапольского района и работе ветеринарной службы в 2019 году.

По первому вопросу выступила главный специалист-эксперт Шадринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Курганской области Е.А. Железнякова.

В Каргапольском районе по состоянию на 7 февраля зарегистрировано 535 случаев ОРВИ. Заболеваемость ОРВИ отмечена во всех возрастных группах. Подтвержден 1 случай гриппа типа В, лабораторно подтвержденный. Зарегистрировано 13 случаев пневмонии. Случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано. Общий уровень заболеваемости ОРВИ не превышает эпидемического порога.

Решением санитарно-противоэпидемической комиссии во всех образовательных учреждениях с 6 февраля введены ограничительные мероприятия до особого распоряжения.

В детском саду «Солнышко» приостановлен учебный процесс 3-х групп, в которых отсутствуют более 20% воспитанников.

Шадринским территориальным отделом ведется ежедневный учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ населения района, мониторинговые лабораторные исследования материалов от больных, контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях района.

И.о. главного врача И.В. Костромина довела информацию о готовности ГБУ «Каргапольская ЦРБ им. Н.А. Рокиной» к приему больных с новой коронавирусной инфекцией. С целью своевременного оказания медицинской помощи в больнице разделены потоки больных с учетом эпидемиологического анамнеза, симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, ОРВИ, грипп.

При обращении взрослых и детей в регистратуре по жалобам выявляют лиц, остро заболевших с высокой температурой, прибывших из КНР и направляют взрослых в кабинет №8, детей в бокс с отдельным входом. Также можно вызвать врача на дом через регистратуру.

Разработаны алгоритмы действий медицинского персонала при поступлении пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию. Введен усиленный противоэпидемический режим в отделениях с контролем соблюдения температурного режима, текущей дезинфекции, обеззараживания воздушной среды, ношением индивидуальных средств защиты. Прекращен допуск посетителей к больным в стационаре. Ежедневно ведется мониторинг наличия лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, медицинского оборудования. Обучено 20 врачей и 65 средних медицинских работников по диагностике, клинике, лечению, забору материала, проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции.

Глава района С.Н. Князев указал на необходимость выполнения всех профилактических мероприятий по предупреждению распространения вирусных инфекций на территории района, своевременно отрабатывать обращения граждан с признаками ОРВИ, гриппа.

По второму вопросу информацию доложил начальник ГБУ «Каргапольская РайСББЖ» Д.В. Жуков. Ветеринарной службой проводится работа по противоэпизоотическим мероприятиям, включающим вакцинацию, исследования на опасные заболевания.

В настоящее время в Каргапольском районе в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 4502 головы крупного рогатого скота, 1980 – мелкого рогатого скота, 1134 – свиней, 329 – лошадей, 8347 – птицы.

В 2019 году закрыт 1 неблагополучный пункт по трихинеллезу в Брылинском охотхозяйстве. За прошедший год исследовано на трихинеллез 291 туша домашних свиней, 137 диких кабанов, 59 туш барсуков. По результатам исследований вирус не обнаружен. Во всех охотхозяйствах района проведена вакцинация диких плотоядных.

С целью выявления опасных заболеваний, общих для человека и животных, проведен комплекс мероприятий, в результате которых вирусов таких заболеваний не обнаружено.

Ветеринарной службой совместно с другими ведомствами осуществляется контроль за ввозом и вывозом живого скота, птицы, готовой мясной и молочной продукции во избежание заноса различных заболеваний. В 2019 году выписано 8 постановлений на торговлю без документов, 2 - на утилизацию биоотходов, 6 – на перевозку мяса и живых животных без документов.

В случае выявления какого-либо опасного и инфекционного заболевания на ветстанции имеется резерв дезосредств, спецодежды и спецтехника.

Глава района С.Н. Князев указал управлению сельского хозяйства совместно с районной станцией по борьбе с болезнями животных отработать вопрос оказания ветеринарных услуг на территории поселений. Информацию о графиках работы в поселениях разместить на сайте Администрации района.

Пресс-служба администрации Каргапольского района