Сельский сход граждан

 

В Тагильском КДЦ состоялся сход граждан.

В состав Тагильского муниципального образования входят 5 населенных пунктов с численностью населения 1702 человека. На территории поселения действуют 9 бюджетных организаций, 3 сельскохозяйственных и 2 лесоперерабатывающих предприятия, 2 торговые организации с пятью магазинами, одно крестьянское (фермерское) хозяйство, 10 ИП, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, торговли, грузоперевозок, изготовления мебели, оказания парикмахерских услуг.

Глава Тагильского сельсовета Е.Ю. Черепанова подвела итоги работы за 2019 год, довела до населения информацию о доходах и расходах бюджета, решении вопросов местного значения.

Елена Юрьевна отметила, что в 2019 году оформлена муниципальная собственность на земли сельхозназначения (1299 га), отремонтированы грунтощебнем дороги на улицах Советская, Новая, Молодежная, в переулке Лесной, проведен монтаж уличного освещения в с. Тагильское (ул. Учителей, Новая. Молодежная), д. Черепанова (ул. Чапаева и Лесная), п. Ключи, ликвидировано 6 несанкционированных свалок, установлены приборы учета тепловой энергии в котельную.

Работа Главы Тагильского сельсовета выстроена на тесном сотрудничестве с жителями населенных пунктов и взаимодействии с предпринимателями. В 2019 году жители д. Черепанова на общем собрании приняли решение о восстановлении центрального водопровода, собрали 94 тысячи рублей, на которые были отремонтированы 110 метров проблемного участка под дорогой, проложена новая труба. За счет бюджетных средств в 4-х колодцах смонтированы разводки, к которым будут подключаться домовладения, установлен один пожарный гидрант. В 2020 году запланирован ремонт оставшихся 7 колодцев, после чего население начнет подводить водопроводы к домовладениям.

По муниципальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» обустроена спортивная площадка по грантовой поддержке местных инициатив граждан в сельской местности. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» выделены средства на обустройство сквера Победы. Капитальный ремонт обелиска в с. Тагильском начнется после 9 мая.

Далее на сходе выступил заместитель Главы Каргапольского района С.Л. Новоселов. В своем выступлении он обозначил итоги социально-экономического развития района за 2019 год, рассказал о реализуемых мерах поддержки для малого и среднего предпринимательства и для сельских жителей. Сергей Леонидович сообщил, что в 2020 году в районе будут ремонтироваться более 15 социальных объектов, в том числе и Тагильская школа.

С информацией по своим направлениям выступили представители пожарной службы, пенсионного фонда, правоохранительных органов, здравоохранения и Россельхозбанка.

В ходе схода обсудили актуальные и наболевшие проблемы жителей, которые касались медицины, правил сжигания мусора на приусадебном участке и вывоза крупногабаритного мусора.