Безопасность детей на дорогах не должна оставлять равнодушными участников дорожного движения. За случаями детского травматизма на дорогах всегда стоит безучастность взрослых. За 2020 год на территории Каргапольского района произошло 8 дорожно-транспортных происшествия с несовершеннолетними в которых 6 получили травмы.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и раненых в них детей уменьшилось более чем на 30%.

В большей степени дети становились участниками происшествий в качестве пассажиров. Присутствие ребенка в салоне автомобиля не останавливает родителей, управляющих автотранспортом, от грубых нарушений ПДД, не делает их более ответственными и осторожными.

Опасение вызывает и безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.

Стоит отметить, что причиной возникновения два дорожно-транспортных происшествий стала собственная неосторожность детей - пешеходов. В данных происшествиях 2 детей получили травмы. Это стало возможным по причине отсутствия контроля со стороны взрослых за детьми в дорожной среде.

Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы безопасного поведения на дороге. Он должен знать, как правильно переходить проезжую часть, помнить, что нужно обязательно остановиться, посмотреть вначале налево, затем направо, еще раз налево и только после этого, убедившись в безопасности, начинать движение. Ребенок должен понимать, что переходить дорогу на «красный» категорически запрещено, и нарушение этого правила может стоить ему жизни. И даже движение на зеленый сигнал светофора не всегда может быть безопасным. Родителям следует поговорить с детьми о том, что с включенными проблесковыми маяками и звуковой сигнализацией могут передвигаться спецавтомобили, которые пользуются преимуществом на дороге.

Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными на проезжей части, перед началом движения следует обязательно убедиться в исправности технического состояния транспортного средства.

Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения быть особенно внимательными на дорогах по отношению к детям, а также соблюдать правила дорожного движения и элементарные меры предосторожности, что поможет избежать непоправимых последствий. Обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, если в салоне находится ребенок-пассажир. Родителям - быть примером для своих детей в соблюдении ПДД, каждый раз напоминать о правилах безопасного поведения в дорожной среде.

 

По информации ОГИБДД ОМВД России «Каргапольский»