О налоге на профессиональный доход

С 1 июля в регионе планируется ввести налог на профессиональный доход, который позволит перевести деятельность самозанятых граждан в русло закона и не трактовать ее как незаконную предпринимательскую деятельность.

Те, кто работает сам на себя: фрилансеры, мастера по маникюру, пекари, арендодатели жилья и другие, благодаря статусу самозанятых вместо 13% НДФЛ будут платить налог в размере 4% дохода от работы с физлицами и 6% — с организациями и ИП. Дополнительных взносов и отчислений нет.

В числе преимуществ также:
✅легальная работа без статуса ИП;
✅регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг;
✅можно получить налоговый вычет, сумма вычета — 10 000 рублей, ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%, расчет автоматический;
✅не нужно предоставлять декларацию, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, налог тоже начисляется автоматически в приложении;
✅можно совмещать с работой по трудовому договору (зарплата не учитывается при расчете налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается).

Однако те, кто зарегистрируются в качестве плательщика налога на профессиональный доход, не должны оказывать посреднические услуги, заниматься перепродажей товаров, выручка не должна превышать 2,4 млн рублей за календарный год.

Зарегистрироваться в качестве самозанятых дистанционно можно на сайте Федеральной налоговой службы России, в мобильном приложении, через портал Госуслуг и банк. Для удобства расчетов – они осуществляются через специальное приложение ФНС РФ «Мой налог». Приложение само формирует чек и направляет информацию о расчете в налоговую инспекцию. Чек передается покупателю в электронной форме или на бумажном носителе.

Подробную информацию о налоге на профессиональный доход можно узнать на сайте ФНС России по ссылке https://npd.nalog.ru/