АДМИНИСТРАЦИЯ КАРГАПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области

ГИМС МЧС России и отдел ГО и ЧС Администрации района напоминают

 

«Меры безопасности на льду»

С приходом тёплых весенних дней на улицах активно тает снег, на водоёмах начинает таять лёд. Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся активными. Наряду с ними активизируются и рыболовы, устремляясь на водоёмы, чтобы не пропустить уловистый период под названием - «последний лёд»

Однако у спасателей, несущих службу на водоёмах, «последний лёд» вызывает настороженность, так как хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить и рыболовам, дабы рыбалка не превратилась в трагедию.

Находясь на весеннем льду необходимо избегать мест, где имеется быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи или вливаются тёплые сточные воды.

Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

Не употребляйте алкоголь, так как в этом случае нарушается реакция, теряется чувство опасности, человек перестаёт адекватно воспринимать окружающую обстановку, что может послужить причиной несчастного случая.

В случае, когда лёд под ногами вдруг начинает ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатится от опасного места.

Если вы всё-таки провалились под лёд, громко позовите на помощь и приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы таким образом удержаться на поверхности льда.

Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда и теряя силы. Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к тому месту, откуда вы шли и вставайте на ноги лишь, будучи на расстоянии нескольких метров от места пролома.

Уважаемые рыболовы, чтобы любимое увлечение приносило вам только радость, будьте благоразумны, выходя на весенний лёд!