Как уведомить службу занятости о предстоящем сокращении штата

Обязанность извещать центр занятости населения (далее — ЦЗН) о предстоящем сокращении возложена на всех работодателей, являющихся юрлицами и индивидуальными предпринимателями (ст. 25 закона «О занятости населения…» от 19.04.1991 № 1032-1).

Организации должны уведомить ЦЗН минимум за 2 месяца, а ИП — минимум за 2 недели до сокращения. Если же сокращение грозит массовым увольнением сотрудников, срок уведомления для любого работодателя увеличивается до 3 месяцев (минимум) перед сокращением.

Согласно ч. 1 ст. 82 ТК РФ при решении вопроса о массовости увольнения нужно руководствоваться отраслевыми соглашениями. Подобные соглашения действуют в нефтяной, текстильной промышленности и т. д. Если ни одно из таких соглашений нельзя применить, то ориентироваться следует на критерии, установленные в Положении об организации работы…, утвержденном постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 (далее — Положение).

Так, в силу п. 1 Положения увольнение будет считаться массовым, если в связи с сокращением увольняют:

Уведомление нужно подавать в службу занятости по месту дислокации работодателя. Места регистрации и фактического жительства сокращаемых работников не имеют значения.

Единый бланк уведомления центра занятости о сокращении законом не предусмотрен, поэтому работодатель может составить такое уведомление в произвольной форме. Обязательно необходимо указать:

- Информация об организации, в т.ч. ОКВЭД, штатная численность работников .

- Сведения о высвобождаемых работниках

- Дата, № приказа о высвобождении работников(можно приложить копию приказа)

В случае если работодатель не исполнит обязанности по уведомлению службы занятости о сокращении или исполнит ее ненадлежащим образом, ему грозит административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ.

Печать
Категория: Рынок труда
Опубликовано: 24.11.2017 11:41
Просмотров: 737