Администрация Каргапольского муниципального округа
Официальный сайт Каргапольского муниципального округа Курганской области
В соответствии с порядком предоставления субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (агростартапы), утвержденного постановлением Правительства Курганской области № 152 от 24 мая 2019 года объявляется конкурсный отбор заявителей для предоставления гранта «Агростартап» (далее - конкурсный отбор).
Прием заявок и документов на участие в конкурсном отборе осуществляется с 30 января по 28 февраля 2023 года ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).
Заявки и документы представляются в Департамент агропромышленного комплекса Курганской области (далее - Департамент) по адресу: г. Курган, ул. Володарского, 65, строение 1, кабинет 404 Почтовый адрес Департамента: 640002, г. Курган, ул. Володарского, 65, строение 1 Адреса электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Контактный телефон: (3522) 43-12-80, 46-16-90.
Подробная информация: http://dsh.kurganobl.ru/6367
Заявитель |
1. гражданин РФ; 2. КФХ или ИП по с/х деятельности (при условии содержания в хозяйстве не более 100 усл. голов с/х животных по планируемому направлению деятельности) |
Требования к заявителю |
- наличие проекта по развитию КФХ на 5 лет - отсутствие задолженности по налогам и сборам - наличие помещения для содержания с/х животных Возможность участия в конкурсе заявителей ранее получавших гранты, но не ранее чем через 24 месяца со дня получения предыдущего гранта, при условии достижения плановых показателей по годам в соответствии с бизнес-планом на который ранее был получен грант. |
Направления деятельности |
Разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направлений или лошадей или овец |
Цели расходования гранта |
- на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных из-за пределов Курганской области, за исключением племенных хозяйств и хозяйств в которых содержится более 200 голов КРС или лошадей или более 500 голов овец, осуществляющих деятельность на территории Курганской области; - на приобретение новой(ранее не используемой) сельскохозяйственной техники(не более 30% от размера гранта) |
Размер гранта |
Максимальный размер Гранта до 7 млн. рублей: от 4 млн. руб. - софинансирование не менее 20% собственных средств; до 4 млн. руб. - софинансирование не менее 10% собственных средств. |
Срок освоения |
до 15 декабря 2023 года |
Обязательства получателей гранта |
1. Осуществление деятельности не менее 5 лет 2. Созданиеновых постоянных рабочих мест: - при сумме гранта до 2 млн. рублей - 1 рабочее место; - от 2 до 4 млн. рублей - 2 рабочих места; - свыше 4 млн. рублей - 3 рабочих места. 3. Ежегодный прирост объема произведенной сельскохозяйственной продукциине менее чем на 10% (для вновь создаваемых хозяйств - со 2 года реализации проекта, для действующих - с года получения гранта) 4. Ежегодное увеличение общего поголовья сельскохозяйственных животныхне менее чем на 20%(для вновь создаваемых хозяйств - со 2 года реализации проекта, для действующих - с года получения гранта) |
Приоритет |
- КФХ или ИП достигнуты за предшествующие 2 года высокие темпы роста по производству с/х продукции и поголовью с/х животных; - наличие у главы КФХ или ИП опыта в сфере сельского хозяйства; - наличие у заявителя земельных участков с/х назначения, самоходной с/х техники, с/х животных |
В Администрации Каргапольского округа состоялось заседание противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя Главы Каргапольского муниципального округа по экономическому развитию С.С. Липняговой.
На заседании главный специалист, государственный ветеринарный инспектор отдела безопасности и оборота продукции животного происхождения и ветеринарной санитарии Управления ветеринарии Курганской области О.Ю. Хомяков ознакомил с эпизоотической обстановкой в Российской Федерации и Курганской области.
По состоянию на 27 ноября 2022 года на территории РФ выявлено 2 очага африканской чумы свиней и 4 инфицированных АЧС объектов в Орловской, Брянской, Калининградской, Самарской областях, Чеченской Республике. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 14 очагов в Курской, Самарской, Ивановской, Калининградской, Орловской областях, Ставропольском крае. В дикой фауне в режиме карантина находится 16 очагов по АЧС в Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Самарской, Калининградской областях, Республике Татарстан.
Выявлен 1 случай высокопатогенного гриппа птиц на территории Хабаровского края, 2 очага туберкулеза свиней - в Белгородской области, 4 очага бруцеллеза животных в Московской области, Республике Северная Осетия, Кабардино-Балкарской республике, Красноярском крае.
Курганская область и Каргапольский округ благополучные по инфекционным заболеваниям.
В Администрации Каргапольского муниципального округа прошло заседание противоэпизоотической комиссии, на котором рассмотрено три вопроса.
Главный специалист, государственный ветеринарный инспектор отдела безопасности и оборота продукции животного происхождения и ветеринарной санитарии Управления ветеринарии Курганской области О.Ю. Хомяков довел информацию об эпизоотической обстановке в Российской Федерации и Курганской области.
На территории Российской Федерации выявлено 2 очага африканской чумы свиней в Нижегородской области, 3 инфицированных очага в Орловской области. Отменен карантин по данному заболеванию в четырех областях. В режиме карантина по африканской чуме среди домашних свиней находятся 46 очагов, 16 инфицированных объектов. В дикой фауне в режиме карантина находятся 20 очагов и 8 инфицированных объектов.
Отменен карантин по заразному узелковому дерматиту на территории Республики Тыва.
Выявлено 2 очага бруцеллеза животных в Астраханской области и Ставропольском крае.
Выявлен 61 неблагополучный пункт по бешенству животных, из них 10 в Уральском федеральном округе (3 собаки, 3 кошки, 4 диких животных).
Выявлено 2 очага высокопатогенного гриппа птиц на территории Саратовской области. Отменен карантин по гриппу птиц в Астраханской, Белгородской, Тверской областях. В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 16 очагов, один из них в Челябинской области.
О том, как опасно данное заболевании рассказал начальник, главный санитарный врач Каргапольской ветеринарной станции А.А. Генке.
Гриппом птиц болеют птицы и некоторые млекопитающие. Штаммы всех подтипов вируса типа А очень высокопатогенны и вызывают тяжелые заболевания у птиц. У человека заболевание проявляется, как человеческий грипп. Существует 18 известных антигенов Н и 11 антигенов N. Каждый подтип мутировал в различные штаммы с разными патогенными особенностями.
В 2011 году открыты антитела, эффективные для всех типов вируса гриппа А, разработана вакцина против этого штамма. Самое сложное в профилактике гриппа птиц – это распространение его дикими перелетными птицами на большие расстояния.
Также Андрей Андреевич ознакомил комиссию с требованиями при реализации сырья животного происхождения на территории Каргапольского муниципального округа и за его пределами, отметив, что вся продукция животного происхождения, сырье, корма, мясо, рыба, птица, мед должны быть подвержены ветеринарно-санитарной экспертизе.
По итогам заседания органам местного самоуправления рекомендовано активизировать просветительскую работу с населением и владельцами (руководителями) хозяйствующих субъектов разных форм собственности о мерах профилактики возникновения и распространения таких заболеваний как бруцеллез и бешенство. Обеспечить соблюдение ветеринарно-санитарных правил и проведение профилактических мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний.
Ветеринарной службе рекомендовано продолжить профилактическую работу по выявлению и предотвращению возникновения заразных заболеваний животных на территории Каргапольского муниципального округа, в том числе, опасных для человека.
В выходные на Троицкой площади в Кургане прошло чествование тружеников села.
Награды получили сотрудники сфер агропромышленного комплекса, экономики, здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Среди награжденных были и наши земляки. Почётной грамотой Управления по физической культуре и спорту Курганской области награжден Оразбек Исабаев - тренер – преподаватель по баскетболу «Каргапольская детско–юношеская спортивная школа им. К.С. Стрекаловских».
Благодарственным письмом Главного управления социальной защиты населения Курганской области награждена Светлана Бурцева - главный бухгалтер ГБУ «Житниковский детский дом».
Почётной грамотой Департамента агропромышленного комплекса Курганской области награжден Александр Иванов - тракторист АО «Долговское».
По оперативным данным отдела сельского хозяйства Каргапольского округа, на 20 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 34,6 тысяч гектаров, что составляет 73,2% от плана. Средняя урожайность составила 23,1 центнера с гектара. Всего же Каргапольским аграриям предстоит обмолотить зерновые культуры на площади 47,3 тысячи гектаров.
Завершили уборку зерновых и зернобобовых культур ООО «Авангард» (директор Усков Г.Г.), крестьянское хозяйство Суханова В.И.
Больше всего убрано зерновых и зернобобовых культур в ООО "Агрокомплекс "Каргапольский", ООО "АПК Сельхозпродукт". Наивысшую урожайность показали ООО "Агрокомплекс "Каргапольский", АО "Долговское", ООО "Соровское". Аграриям необходимо приложить максимум усилий, чтобы убрать без потерь выращенный урожай.
По состоянию на 8 сентября по итогам состоявшихся аукционов на закупку зерна в государственный интервенционный фонд сельхозтоваропроизводителями Курганской области было продано 21465 тонн зерна на общую сумму 314,216 млн. рублей.
Средневзвешенная цена закупки (без НДС) составила (зерно урожая 2022 года) на:
пшеницу 3 класса - 14400 рублей за тонну;
пшеницу 4 класса – 13700 рублей за тонну;
рожь продовольственную – 10100 рублей за тонну.
Справка
В соответствии с Распоряжением Минсельхоза России 87-Р от 19 июля 2022 года "О начале государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2021-2022 годов" с 1 августа 2022 года стартовали закупки в интервенционный фонд, которые будут осуществляться по следующим базисным активам:
Закупочные цены утверждены Приказом Минсельхоза РФ № 335 от 02.06.2022 г.
Согласно документу, стартовая цена закупки в государственный интервенционный фонд составит:
на мягкую пшеницу 3 класса в 15840 рублей за тонну с учетом НДС, 14400 рублей за тонну - без учета НДС,
на мягкую пшеницу 4 класса - соответственно 15070 и 13700 рублей за тонну,
на рожь не ниже 3 класса – 11110 рублей и 10100 рублей за тонну.
В настоящее время в Курганской области 4 предприятия готовы принимать на хранение зерно интервенционного фонда. Они успешно прошли аттестацию и аккредитацию ОЗК.
1 |
Общество с ограниченной ответственностью «Мишкинский комбинат хлебопродуктов» |
641040, Курганская область, Мишкино рп, Первомайская ул, 24 |
2 |
Общество с ограниченной ответственностью "Половинский элеватор" |
641780, Курганская область, Половинский район, с. Половинное, ул. Элеваторная, 1 |
3 |
Общество с ограниченной ответственностью "Хлебная база 27" |
640007, Курганская область, г.Курган, ул. Ястржембского, 39 А |
4 |
Индивидуальный предприниматель Гришин Евгений Алевтинович |
641600, Курганская область, Макушинский район, г.Макушино, ул. Элеваторная 1 |
Еще шесть организаций (площадок) проходят процедуры для включения их в реестр хранителей зерна интервенционного фонда.
В целом элеваторы Курганской области готовы принять на хранение более 250 тысяч тонн зерна интервенционного фонда.
Список элеваторов для размещения ЗГИФ обновляется и размещается на сайте https://www.namex.org/ru/investment/ZI2022/list_elevators22.
Подробная информация о проведении закупочной интервенции размещена на сайте Объединенной зерновой компании: https://www.ozk-group.ru/activities/purchasing_interventions/
а также на сайте Национальной товарной бирже
https://www.namex.org/ru/investment/ZI2022
Методические рекомендации по оформлению допуска к торгам: https://www.namex.org/ru/investment/ZI2022/m_recomend22
Департамент по работе с интервенционным фондом Объединенной зерновой компании
ЕЩЁ СТАТЬИ ...