Об обеспечении пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» установлен ряд обязательных для исполнения требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса (п 197 – 246), в том числе:

  1. Пунктом 14 Правил установлена обязанность руководителя организации запрещения курения на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, оборудование мест специально отведенных для курения.
  2. Пунктом 171 Правил установлена обязанность правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений производить регулярную уборку мусора и покос травы.
  3. Пунктом 72.3 Правил установлена обязанность правообладателей земельных участков прилегающей к лесу, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, обеспечить очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
  4. Пунктом 213 Правил установлен запрет на засев колосовых культур в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.
  5. Пунктом 2181 Правил установлена обязанность правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения принятия мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
  6. Пунктом 220 установлен перечень запретов на период уборки зерновых культур и заготовки кормов на объектах сельскохозяйственного назначения.
  7. Пунктом 222 установлены противопожарные расстояния при размещении скирд (стогов), навесов и штабелей грубых кормов (не менее 15 метров до оси линий связи, не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений).

В соответствии с решением Комиссии Правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (от 27.02.2019 г.), внесены изменения в постановление Правительства Курганской области от 18 февраля 2016 года №36 «О поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей Курганской                                                                                области»,

предусматривающие возврат средств на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, выплаченных в текущем году, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении сельскохозяйственному товаропроизводителю административного наказания, предусмотренного статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение пункта 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».

В целях обеспечения пожарной безопасности в течение всего противопожарного сезона Департамент агропромышленного комплекса Курганской области рекомендует провести соответствующую работу по доведению до сельскохозяйственных товаропроизводителей требований действующего законодательства в области пожарной безопасности с особым акцентом на недопустимость выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.