Заседание противоэпизоотической комиссии

В Администрации Каргапольского района прошло заседание противоэпизоотической комиссии Каргапольского района.

Председатель комиссии С.Н. Новоселов подвел итоги работы комиссии за 2019 год, ознакомил с решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Курганской области, предложил на рассмотрение проект плана работы на 2020 год.

На заседании комиссии было рассмотрено три вопроса. Главный специалист, государственный ветеринарный инспектор отдела безопасности и оборота продукции животного происхождения и ветеринарной санитарии Управления ветеринарии Курганской области О.Ю. Хомяков довел информацию об эпизоотической обстановке в Российской Федерации и Курганской области.

На территории страны зарегистрированы случаи выявления африканской чумы свиней, заразного узелкового дерматита, бруцеллеза и оспы животных. В Каргапольском районе эпизоотическая обстановка по инфекционным заболеваниям стабильно благополучна.

По вопросам идентификации (мечения) животных и профилактике борьбы по заразному узелковому дерматиту, классической чумы свиней и бешенству выступил начальник ГБУ «Каргапольская рай СББЖ» Д.В. Жуков.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства животные подлежат идентификации и учёту в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней. Биркование является обязательной процедурой для сельскохозяйственных животных. Причём процедура биркования – это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом.

С целью профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний животных ветеринарными службами осуществляется их профилактическая и вынужденная вакцинация.

Помощник врача-эпидемиолога ГБУ «Каргапольская ЦРБ имени Н.А. Рокиной Г.Н. Вишева доложила о том, что 17.11.2019г. в скорую помощь поступила женщина из Чашинского сельсовета с укусами неизвестного животного, в настоящее время проводится полный курс профилактических прививок против бешенства.

По итогам заседания службам и ведомствам указано на необходимость проведения просветительской работы с населением об угрозе заноса возбудителя ящура на территории подсобных хозяйств, своевременного и полного предоставления животных для проведения ветеринарных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, организации мечения и учета животных, рекомендовано усилить контроль за соблюдением охотпользователями требований законодательства РФ в области ветеринарии и мониторинг заболеваний животных в дикой природе.

Главам муниципальных образований и руководителям предприятий, свиноводческих ферм обеспечить создание и поддержание буферной 10 км зоны, исключающей наличие домашних свиней и дикого кабана вокруг свиноводческих комплексов, рассмотреть вопрос об установлении защитной зоны вокруг свиноводческого предприятия не менее 2 км.

Печать
Категория: Сельское хозяйство
Опубликовано: 04.12.2019 11:26
Просмотров: 2295