В Администрации Каргапольского муниципального округа прошло заседание противоэпизоотической комиссии, на котором рассмотрено три вопроса.

Главный специалист, государственный ветеринарный инспектор отдела безопасности и оборота продукции животного происхождения и ветеринарной санитарии Управления ветеринарии Курганской области О.Ю. Хомяков довел информацию об эпизоотической обстановке в Российской Федерации и Курганской области.

На территории Российской Федерации выявлено 2 очага африканской чумы свиней в Нижегородской области, 3 инфицированных очага в Орловской области. Отменен карантин по данному заболеванию в четырех областях. В режиме карантина по африканской чуме среди домашних свиней находятся 46 очагов, 16 инфицированных объектов. В дикой фауне в режиме карантина находятся 20 очагов и 8 инфицированных объектов.

Отменен карантин по заразному узелковому дерматиту на территории Республики Тыва.

Выявлено 2 очага бруцеллеза животных в Астраханской области и Ставропольском крае.

Выявлен 61 неблагополучный пункт по бешенству животных, из них 10 в Уральском федеральном округе (3 собаки, 3 кошки, 4 диких животных).

Выявлено 2 очага высокопатогенного гриппа птиц на территории Саратовской области. Отменен карантин по гриппу птиц в Астраханской, Белгородской, Тверской областях. В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 16 очагов, один из них в Челябинской области.

О том, как опасно данное заболевании рассказал начальник, главный санитарный врач Каргапольской ветеринарной станции А.А. Генке.

Гриппом птиц болеют птицы и некоторые млекопитающие. Штаммы всех подтипов вируса типа А очень высокопатогенны и вызывают тяжелые заболевания у птиц. У человека заболевание проявляется, как человеческий грипп. Существует 18 известных  антигенов Н и 11 антигенов N. Каждый подтип мутировал в различные штаммы с разными патогенными особенностями.

В 2011 году открыты антитела, эффективные для всех типов вируса гриппа А, разработана вакцина против этого штамма. Самое сложное в профилактике гриппа птиц – это распространение его дикими перелетными птицами на большие расстояния.

Также Андрей Андреевич ознакомил комиссию с требованиями при реализации сырья животного происхождения на территории Каргапольского муниципального округа и за его пределами, отметив, что вся продукция животного происхождения, сырье, корма, мясо, рыба, птица, мед должны быть подвержены ветеринарно-санитарной экспертизе.

По итогам заседания органам местного самоуправления рекомендовано активизировать просветительскую работу с населением и владельцами (руководителями) хозяйствующих субъектов разных форм собственности о мерах профилактики возникновения и распространения таких заболеваний как бруцеллез и бешенство. Обеспечить соблюдение ветеринарно-санитарных правил и проведение профилактических мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний.

Ветеринарной службе рекомендовано продолжить профилактическую работу по выявлению и предотвращению возникновения заразных заболеваний животных на территории Каргапольского муниципального округа, в том числе, опасных для человека.

Вложения:

Скачать этот файл (Протокол №1 от 20.09.2022г..doc)

Протокол №1 от 20.09.2022г..doc

Размер файла: 73 Кб