Госземнадзор: проверки в отношении физических лиц возобновлены

Управление Росреестра по Курганской области информирует о том, что с 12 мая 2020 года возобновлены проверки соблюдения земельного законодательства физическими лицами.

Ранее в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 был введен временный мораторий на проведение проверок граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с чем плановые и внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства в отношении них с 18 марта по 11 мая текущего года не осуществлялись.

В настоящее время в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничительные меры при осуществлении государственного земельного надзора сохраняются, плановые проверки в отношении них исключены из плана проверок на 2020 год. Внеплановые проверки до конца года могут быть проведены только при наличии фактов или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проведение внеплановых проверок согласовывается с органами прокуратуры.

В отношении физических лиц на территории региона проверки в рамках государственного земельного надзора возобновлены. Исключение составляет территория Далматовского района Курганской области, где,в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции,выездные проверки отменены в мае и июне текущего года.

Все надзорные мероприятия в отношении физических лиц госземинспекторамиРосреестра будут осуществляться со строгим соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, включая обязательное использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, минимизацию личных контактов с участниками проверочных мероприятий и производств по делам об административных правонарушениях. Минимизация личных контактов будет достигаться, в том числе, за счёт использования дистанционных способов получения недостающих документов (на бумажном носителе - почтовым отправлением, в электронной форме - на адрес электронной почты).