Госфонд данных поможет в поиске архивных документов

В текущем году в Управление Росреестра по Курганской области поступило более 1,1 тысячи заявлений на получение копий материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства на территории Курганской области. Максимальное количество обращений приходится на запросы копий свидетельств на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей.

Ежегодно количество спорных вопросов вокруг недвижимости, порой доходящих до суда, не уменьшается. Зачастую, чтобы подтвердить свои права, к примеру, на земельный участок требуется обратиться к архивным документам. Одна из государственных услуг Росреестра – предоставление документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Предоставление сведений изГФДЗ, осуществляется в соответствии с требованиями Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» (приказ Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376).

Что же представляет собой ГФДЗ? Это значительный по объему архив, который содержит материалы почвенных, геоботанических обследований, документы инвентаризации и оценки качества земель, картографический материал, сведения о пунктах государственной геодезической сети, экземпляры государственных актов и свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в 90-е годы, проекты перераспределения земель бывших колхозов (совхозов), землеустроительные дела: по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства и многое другое.

Всего в ГФДЗ Управления Росреестра по Курганской области содержится более 648 тысяч документов. С их помощью возможно установить или восстановить права на земельные участки и разрешить возникшие споры по границам земельных участков.Кроме того, кадастровые инженеры могут подготовить межевые, технические планы и карты (планы) объектов землеустройства.

По заявлению заинтересованных лиц, обратившихся лично, документы ГФДЗ открытого пользования представляются и готовятся для передачи им в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня принятия заявления. При обращении по почте - в течение 15 дней со дня получения заявления. Документом, дающим право на получение документов ГФДЗ, являются документ, удостоверяющий личность, и, при необходимости, доверенность. СведенияГФДЗ предоставляются в виде заверенных копий, бесплатно.

Сегодня активно идет оцифровка документов, хранящихся в Госфонде данных регионального Росреестра, в электронный вид переведено более 46% документов от общего количества ГФДЗ. В дальнейшем оцифровка документов позволит значительно упростить и ускорить процесс выдачи сведений.

На территории г. Кургана документы ГФДЗ можно запросить в Управлении Росреестра по Курганской области по адресу: 640007, г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 98 Д, каб. 101., в районах области - в межмуниципальных и территориальных отделах Управления.

Информация расположена на электронном сервисе Росреестра в разделе «Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства», который расположен на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-o-zemleustroystve/?detail.