Статьей 6 Закона Курганской области от 2 мая 2012 года № 22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области» предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут предоставляться однократно в собственность на безвозмездной основе.

Кому могут предоставляться такие участки?

  1. Вновь зарегистрированным крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления их деятельности при одновременном соблюдении следующих условий:

- регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя на территории Курганской области;

- наличие в крестьянском (фермерском) хозяйстве не менее одного работника на день обращения за предоставлением земельного участка;

- наличие бизнес-плана развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

Максимальный размер подлежащих предоставлению в собственность земельных участков на территории Каргапольского района доставляет до 10 га.

  1. Крестьянским (фермерским) хозяйствам в целях расширения их деятельности в отрасли животноводства в случаях:

- отсутствия фактов ненадлежащего использования в течение всего срока ранее предоставленных (в аренду, на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) земельных участков;

- отсутствия задолженности по платежам за использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в бюджеты всех уровней.

Максимальный размер подлежащих предоставлению в собственность земельных участков определяется с учетом предельных размеров земельных участков, установленных пунктом 2 статьи 9 настоящего закона, и в любом случае не может превышать 100 га.

Где узнать о свободных земельных участках?

О наличии свободных земельных участков (их местонахождении), можно узнать в Комитете по управлению муниципальным имуществом Администрации Каргапольского района, а также на портале «Свободные земли».

Куда обращаться за предоставлением земельных участков?

Крестьянские (фермерские) хозяйства в целях проверки соответствия условиям, предусмотренным статьи 6 Закона Курганской области «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области», представляют в Комитет по управлению муниципальным имуществом Каргапольского района документы, предусмотренные постановлениями Правительства Курганской области от 29 июля 2019 года № 273 «Об утверждении порядка осуществления соответствия крестьянского (фермерского) хозяйства условиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 6 Закона Курганской области от 2 мая 2012 года № 22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области».

Для получения более подробной информации по данному вопросу Вы можете обратиться непосредственно в Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Каргапольского района  по адресу: р.п. Каргаполье, ул. Калинина, 35, каб. 306  либо по телефону (35256) 2-12-98