В 2020 году возросло количество деклараций формы №3-НДФЛ, поданных гражданами для получения социального налогового вычета по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии. Однако зачастую такие декларации заполнены с ошибками, а вычеты по ним являются необоснованными.

Социальный налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налоговую базу), с которого уплачивается налог по ставке 13%. В данном случае под вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с уплатой дополнительных взносов на накопительную часть пенсии. Данным вычетом смогут воспользоваться только те физические лица, которые, приняв решение увеличить размер своей пенсии, направляют в Пенсионный фонд соответствующее заявление и самостоятельно уплачивают дополнительные взносы из собственных средств. В налоговом органе для получения вычета уплату дополнительных взносов нужно подтвердить платёжными документами об уплате взносов в Пенсионный фонд через банк либо справкой работодателя о суммах взносов, удержанных из их заработной платы и перечисленных в Пенсионный фонд.

Основная ошибка граждан, подающих декларацию формы 3-НДФЛ для получения вышеупомянутого вычета, в том, что в качестве суммы для социального вычета они используют данные из выписки Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Для тех налогоплательщиков, кто не уплачивает в Пенсионный фонд дополнительные страховые взносы, использовать данные такой выписки будет неправильно.

Выписка Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированная на Портале госуслуг, не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика и не является основанием для предоставления вычета. Указанные в выписке суммы являются расходами работодателя, а не гражданина, претендующего на вычет.

Важно понимать, что указание в декларации формы 3-НДФЛсумм расходов, которые не были понесены физическим лицом, предполагает сознательное сообщение налогоплательщиком заведомо ложных и не соответствующих действительности сведений с целью получения вычета.

В случае представления декларации формы 3-НДФЛ на возврат налога без надлежащих на то оснований,налогоплательщику необходимо предоставить уточнённую декларацию с обнуленным показателем социального налогового вычета. Декларацию можно направить в налоговый орган в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», представить на бумажном носителе в Инспекцию лично или через представителя, направить по почте, либо сдать через МФЦ используя программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти в разделе «Налоговые вычеты» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

 

  Межрайонная ИФНС России №3 по Курганской области