В администрации Каргапольского района состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда в Каргапольском районе под председательством первого заместителя Главы района С.Л. Новоселова.

Специалист по охране труда и технике безопасности С.Л. Вторушин довел информацию о состоянии условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма в Курганской области и в организациях района за 7 месяцев 2020 года.

В текущем году в Курганской области зарегистрировано 65 несчастных случаев на производстве, включая легкие, тяжелые и смертельные случаи. Расследовано 10 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в результате которых тяжелые травмы получили 10 человек. Основными причинами несчастных случаев стали неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий, отсутствие контроля за безопасным производством работ, недостатки в подготовке работников по охране труда.

На территории Каргапольского района за истекший период не зарегистрировано пострадавших от несчастных случаев.

Сергей Лукич также обратил внимание на вопрос проведения специальной оценки условий труда в организациях района. В 2020 году спецоценка проведена в 10 организациях на 209 рабочих местах.  Работа в данном направлении продолжается.

Комиссия заслушала информацию о состоянии условий и охраны труда в подразделении пожарной охраны ПСЧ №24 по охране Каргапольского района и в ГБУ «Каргапольская ЦРБ им. Н.А. Рокиной». Начальник караула ПСЧ №24 Кирилл Курганских проинформировал, что в организации мероприятия по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности выполняются в соответствии с законодательством РФ. Проводятся инструктажи, на все виды работ разработаны инструкции по ОТ, работники своевременно проходят предварительный и периодический медицинский осмотры. Затраты на охрану труда в расчете на одного работающего составляет более 25 тысяч рублей.

Специалист по охране труда ГБУ «Каргапольская ЦРБ им. Н.А. Рокиной» В.В. Стрекаловских  доложила, что в учреждении утверждены инструкции по охране труда на каждую профессию и по видам выполняемых работ. Периодический медицинский осмотр сотрудников за 7 месяцев пройден 97%, в этом году запланировано проведение спецоценки условий труда на 39 рабочих местах, 88 работающих. За текущий год на охрану труда израсходовано 1529398 рублей.

С ситуацией по проведению годового технического осмотра тракторов, самоходных машин в организациях района ознакомил главный специалист инспекции Каргапольского района отдела регистрации техники и организации государственного надзора управления гостехнадзора Департамента АПК Курганской области главный государственный инженер-инспектор А.В. Брагин.

Всего в районе зарегистрировано 1209 тракторов, 79 комбайнов, 585 прицепов. За предприятиями АПК и К(Ф)Х зарегистрировано 235 тракторов, 79 комбайнов, 117 прицепов. На технический осмотр представлено 166 тракторов, из которых исправными являются 141 единица. Из 117 прицепов технический осмотр прошли 59 единиц.

За другими предприятиями и организациями зарегистрировано 109 самоходных машин, 46 прицепов, из которых на осмотр предоставлено 104 единицы, исправными признаны 91.

Для хозяйств с низким процентом исправной техники назначены даты для повторного осмотра техники по выявленным неисправностям и нарушениям. С 29 мая по 30 августа проводится техосмотр техники физических лиц по сельсоветам, с 28 июля начался технический осмотр комбайнов.

По вопросу выполнения плана профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев, пожаров и других мероприятий в организациях АПК выступил специалист отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.В. Грязных. Он отметил, что работники, занятые на уборке урожая и заготовке кормов, проходят медицинский осмотр и обучение безопасным методам выполнения работ, обеспечены спецодеждой. Транспортные средства укомплектованы медицинскими аптечками. В хозяйствах организовано горячее питание и обеспечение питьевой водой. На рабочих местах проводятся инструктажи и предрейсовые осмотры, осуществляется контроль режима труда и отдыха в соответствии с правилами внутреннего распорядка и действующим законодательством. В период созревания сельхозкультур поля обкашиваются и опахиваются шириной 4 метра.