В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда в Каргапольском районе под председательством первого заместителя Главы района С.Л. Новоселова.

Члены комиссии подвели итоги работы за 2020 год. В прошлом году проведено 4 заседания комиссии, на которых рассмотрено 17 вопросов. В течение года проведено 6 целевых семинаров по вопросам охраны труда, 7 проверок предприятий и организаций по охране труда. Обучено руководителей и специалистов по охране труда и пожарно-техническому минимуму 53 человека.

Специалист по охране труда и технике безопасности С.Л. Вторушин довел информацию о состоянии условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма в Курганской области и в Каргапольском районе за 2020 год.

За истекший период в области в результате несчастных случаев на производстве пострадало 130 человек, в т.ч. 7 - погибших, 19 - получили тяжелые травмы. Случаи гибели работников произошли у следующих работодателей:

- ООО «Посад» (г. Курган) - 2 работника в результате поражения током;

- МУП «Специализированное дорожное предприятие» (г. Курган) – 1 работник в результате наезда автомобиля;

- АО АК «Корвет» (г. Курган) – 1 работник в результате падения на него двери, выброшенной из окна здания;

- АО «Мукомольный завод МуЗа» (Щучанский район) – 1 работник в результате падения с зерноочистительной вышки;

- ИП КФХ Незавитин М.В. (Целинный район) – 1 работник в результате пожара в бытовом помещении фермы;

- ООО «Инграф» (Петуховский район) погиб электрик.

Основными причинами несчастных случаев стали нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, неприменение работником средств индивидуальной защиты, эксплуатация неисправных машин и механизмов, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

На территории Каргапольского района в 2020 году произошло 2 несчастных случая на производстве с легким исходом.

Сергей Лукич также обратил внимание на вопрос проведения специальной оценки условий труда в организациях района. В 2020 году спецоценка проведена в 23 организациях на 401 рабочем месте. Работа в данном направлении продолжается.

Обязательный медицинский осмотр ежегодно проходят работники образовательных учреждений, организаций социального и бытового обслуживания населения, предприятий торговли, общепита, пищевой промышленности. В 2020 году медосмотр прошли 2650 человек.

Ежегодно среди организаций проводится районный конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда. За 2020 год заявки об участии в конкурсе подали 11 организаций. По итогам конкурса некоторые организации получили по равному количеству баллов. Победителями признаны те, кто раньше подал заявку на конкурс согласно Положению.

Первые места заняли в номинациях:

- «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы» - ООО «Завод керамических материалов»;

- «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций бюджетной сферы» - ГБПОУ «Кособродский профессиональный техникум»;

- «Лучшая организация в области охраны труда среди организаций агропромышленного комплекса» - АО «Долговское».

На комиссии главный специалист-эксперт территориального Шадринского территориального отдела Роспотребнадзора по Курганской области Е.А. Железнякова довела информацию об организации противоэпидемических мероприятий в организациях района.

В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции Роспотребнадзором разработан комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, обязательный для выполнения организациями не зависимо от форм собственности и вида деятельности. К основным мероприятиям относится входной фильтр, включающий в себя при входе в организацию обработку рук антисептиками и контроль температуры тела работников, применение средств индивидуальной защиты, уборка помещений, инвентаря дезинфицирующими средствами и проветривание.  

Также с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции работодателям рекомендовано не допускать на рабочее место сотрудников с повышенной температурой и признаками острых респираторных заболеваний.

Результаты эпидемиологического расследования показывают, что не все работодатели своевременно и в полном объеме соблюдают и проводят противоэпидемические мероприятия, что приводит к групповой заболеваемости коронавирусной инфекцией в коллективе.

Так, в Каргапольской ЦРБ в период с 20 октября по 10 ноября 2020 года заболело 5 сотрудников, в декабре зарегистрирована групповая заболеваемость в Майской школе.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения данные организации привлечены к административной ответственности по ч.1 и 2 ст. 6.3 КоАП РФ соответственно.

Председатель комиссии С.Л. Новоселов отметил, что по району идет уменьшение количества заболевших, снятие ограничительных мер, подчеркнул важность проведения противоэпидемиологических мероприятий и соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора.