1 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая впоследствии переросла в Международную организацию гражданской обороны. Под «Женевскими зонами» (Женева — место рождения Анри Дюнана, основателя Красного Креста) понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определённые категории гражданского населения.

В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Ее задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран неслучайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу Устав МОГО. Устав предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.

Всемирный день гражданской обороны используется для организации бесед, конференций, радио и телевизионных дебатов, дней открытых дверей, учений, распространения знаний о методах защиты населения и демонстрации имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями.

В 1997 году в связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль, предназначенная для награждения за выдающиеся заслуги на поприще гражданской защиты, а также за участие в чрезвычайных гуманитарных операциях и проявленную при этом самоотверженность и мужество.

В нашей стране существует мощная структура – МЧС России, готовая действовать в сложной обстановке любых складывающихся кризисных ситуаций как мирного, так и военного времени.

Система МЧС России образована 27 декабря 1990 года и ведет свою историю от Российского корпуса спасателей, который в 1994 году был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

МЧС России является активным полноправным членом МОГО с 1993 года и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией.

В нашей стране общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководство гражданской обороной в федеральных округах исполнительной власти обеспечивают их руководители, которые по должности являются начальниками ГО.

Сотрудников МЧС знают и уважают во всем мире – наша страна не оставляет без внимания ни одну чрезвычайную ситуацию на планете.

Основными задачами спасателей являются:

  • предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время;
  • снижение людских потерь и экономического ущерба при этих чрезвычайных ситуациях;
  • выполнение задач гражданской обороны в интересах населения в военное время.

ПСЧ-24 по охране Каргапольского района поздравляет всех наших коллег с профессиональным праздником – Днем гражданской обороны! Ваш повседневный труд – проведение колоссального объема мероприятий, направленных на подготовку к защите населения, территорий, материальных и культурных ценностей от угроз различного характера. С профессиональным праздником, коллеги – с Международным днем гражданской обороны!