Свыше 500 правопреемникам умерших застрахованных лиц перечислено более 9 млн. рублей

Печать
Категория: Пенсионный фонд
Опубликовано: 24.07.2018 07:29
Просмотров: 290

В случае смерти застрахованного лица, согласно федеральному законодательству, пенсионные накопления выплачиваются его правопреемникам.

На эти цели в первом полугодии текущего года Отделение ПФР по Курганской области перечислило 544 правопреемникам умерших застрахованных лиц более 9,2 млн. рублей. Всего же с 2008 года (за период действия порядка выплат), эта сумма превысила 121 млн. рублей.

Важно знать, что гражданин имеет право заранее определить правопреемников, написав заявление о распределении своих пенсионных накоплений. Если же таким правом гражданин не воспользовался, то выплата его пенсионных накоплений производится правопреемникам по закону первой очереди – родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди – бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам). 
Напомним, что средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам умершего гражданина, если при жизни ему не была назначена накопительная пенсия. Также в случае смерти пенсионера, получавшего срочную пенсионную выплату, назначенную за счет средств, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, невыплаченные пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам.

Выплату осуществляет ПФР или НПФ – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений. Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего при условии обращения за ними не позднее 6-ти месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области