Уважаемые работодатели Курганской области, привлекающие для осуществления трудовой деятельности трудовых мигрантов с патентами Управление по вопросам миграции, напоминает, что Постановлением Правительства РФ № 1706 от 07.10.2021 г. установлена допустимая доля иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности на 2022 год.

Согласно Постановлению, в 2022 году можно будет привлечь до 80% иностранных работников от общей численности работников в сфере строительства, до 70% в сфере управления недвижимым имуществом и обслуживания зданий и территорий, до 50% иностранных работников от общей численности работников в следующих сферах: выращивание овощей на хозяйствующих субъектах РФ лесоводство и лесозаготовка, обработка древесины и производстве изделий из дерева и пробки (за исключением мебели) и др.

Кроме того, согласно Постановлению правительства, в 2022 году запрещено привлекать иностранных граждан для работы в аптеках, а также в розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.

В случае если работодатель заявил при государственной регистрации ВИД деятельности, указанный в постановлении N 1706, в том числе в качестве дополнительного вида деятельности, то действие постановления N 1706 распространяется на такого работодателя.

         Согласно пункту 6 постановления N 1706 хозяйствующим субъектам необходимо до 1 января 2022 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с постановлением N 1706, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

Основания прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, в целях соблюдения требований, установленных постановлением N 1706, предусмотрены пунктом 9 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации.