С 01.05.2022 г. в рамках государственной поддержки семьям с невысокими доходами введена новая мера государственной поддержки – ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет. Президентом Российской Федерации 31.03.2022 г. подписан Указ № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей».

Данная выплата предоставляется в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации, постоянно проживает на территории Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствующем субъекте Российской Федерации. В зависимости от доходов семьи размер ежемесячной выплаты может составлять от 50 процентов до 100 процентов установленной величины прожиточного минимума для детей.

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2022 года № 630 утверждены порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Указанная выплата назначается при соблюдении при соблюдении следующих условий:

-У родителя и ребенка гражданство РФ. Для старого пособия это было необязательно.

-Они постоянно живут в России.

-Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде не больше прожиточного минимума на душу населения в регионе.

-Имущество семьи — в пределах установленного перечня.

-У членов семьи старше 18 лет есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Для получения указанной выплаты родителю или иному законному представителю ребенка в возрасте от 8 до 17 лет необходимо подать заявление через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг либо региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

Ежемесячная выплата производится с 1 мая 2022 года.