Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких:

— не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Обычный звонок близкому человеку, о котором идет речь, позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом. Не отдавайте деньги в любом таком случае, поскольку вы сами можете стать преступником, давая взятку действительным сотрудникам правоохранительных органов;

— не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги;

— нельзя сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

 

Ответственность за телефонное мошенничество.

Если телефонные мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2500 рублей. Если же сумма ущерба составит 2500 рублей и ниже, то ответственность наступает по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».

За мошенничество, совершенное при помощи телефонных звонков и SMS-рассылок, также возможно привлечь мошенников к ответственности. Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.

По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в органы полиции, проводятся проверки в порядке ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.