В Администрации Каргапольского района во исполнение постановления Правительства Курганской области от 24.12.2018 г. № 432 «О государственной программе Курганской области «Противодействие коррупции в Курганской области» принята муниципальная программа «Противодействие коррупции в Каргапольском районе» на 2019-2023 годы.

В рамках реализации мероприятий муниципальной программы отделом правовой и кадровой работы Администрации Каргапольского района проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного  самоуправления Каргапольского района и их проектов. Так же проекты МНПА направляются в прокуратуру Каргапольского района для согласования.  

В целях укрепления связей с населением, своевременного реагирования на возникающие проблемы, организации и координации  работы по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб граждан, контроля за принятыми решениями по ним в Администрации Каргапольского района работает общественная приемная.

В 2020 году в связи с пандемией проводились выездные общественные приемные в поселения района, с участием специалистов территориальных органов.

Сообщения рассматриваются в программе «Инцидент менеджмент», на портале «Обратись» в новой системе на портале Госуслуг.

Проводится анализ жалоб и обращений граждан на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих Каргапольского района. Обращений с информацией о фактах коррупции в 2020 году в Администрацию района не поступало.

В целях выявления, пресечения и недопущения коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих района в Администрации Каргапольского района организована работа «Телефона доверия».

Ежегодно проводится кампания по представлению муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений  Каргапольского района сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а так же аналогичных сведений на супругов и несовершеннолетних детей.

В 2020 году сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи за 2019 год в Каргапольском районе подали 15 глав муниципальных образований, 59 муниципальных служащих, 33 депутата представительного органа местного самоуправления, 40 руководителей муниципальных учреждений.

Несоблюдения сроков предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи за 2019 год нет.  Направлены материалы на проверку сведений по двум муниципальным служащим и одного члена семьи.

Сведения о доходах своевременно размещены на официальном сайте Каргапольского района: сведения Администрации Каргапольского района в  разделе «Противодействие коррупции», сведения поселений о муниципальных служащих и депутатах в разделе «Поселения Каргапольского района» соответственно по каждому поселению.

В целях обеспечения открытости деятельности органов местного самоуправления вся информация антикоррупционной направленности размещается в сети Интернет на официальном сайте Каргапольского района в разделе «Противодействие коррупции». 

В целях разъяснения населению мер уголовной и административной ответственности за совершение коррупционных противоправных деяний на официальном сайте района в разделе «Противодействие коррупции» размещены памятка гражданину «Как противостоять коррупции» и методические рекомендации для руководителей организаций по разработке и принятию организациями мер предупреждению и противодействию коррупции, а так же нормативные правовые акты Администрации Каргапольского района по противодействию коррупции. Для муниципальных служащих размещены методические рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям и по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданского договора с организацией.

Принимаются меры по повышению качества кадровой работы.. Ежегодно проводится повышение квалификации и аттестация муниципальных служащих Каргапольского района.  Прием на муниципальную службу осуществляется из кадрового резерва.

Проведена работа по внесению изменений  в перечень муниципальных услуг и административные регламенты предоставления муниципальных услуг, с 01.07.2020 года предоставляется 14 муниципальных услуг. Между Администрацией Каргапольского района и ГБУ «МФЦ» заключено соглашение о взаимодействии.  В соответствии с соглашением и постановлением Администрации Каргапольского района  через ГБУ «МФЦ» предоставляет 14 муниципальных услуг, что составляет 100%.

Проводится работу по переводу муниципальных услуг в электронный вид. Предоставление услуг в электронном виде и через МФЦ можно рассматривать как меру антикоррупционной направленности, когда нет прямого контакта заявителя и специалиста ОМСУ.

        В целях обеспечения открытости и доступности информации о бюджетном процессе в  Каргапольском районе на официальном сайте Каргапольского района в разделе «Финансовое управление» размещена информация об исполнении бюджета Каргапольского района, отчет о финансовых результатах деятельности. Определен уполномоченный орган Администрации Каргапольского района, осуществляющий финансовый контроль – Финансовое управление Администрации Каргапольского района, которым проводятся проверки целевого использования бюджетных средств.

            Работа в данном направлении Администрацией Каргапольского района будет продолжена.