Отчет председателя Каргапольской районной Думы о результатах его деятельности и деятельности Каргапольской районной Думы за 2015 год

Каргапольская районная Дума пятого созыва избрана в количестве 15 депутатов по трем пятимандатным избирательным округам 13.09.2015 г. Срок полномочий Думы – пять лет. В составе Думы 10 мужчин и 5 женщин, 12 человек имеют высшее образование, 3 – среднее специальное; средний возраст депутатов 50 лет, самому молодому 33 года, самому возрастному – 63 года; 10 человек – руководители предприятий и учреждений, 2 – заместители руководителей, 3 – пенсионеры; 6 человек – работники бюджетной сферы, в т.ч. 4 – сферы образования; 4 – работники производственной сферы, 3 – сферы торговли. 10 депутатов избраны впервые, 3 – повторно, 2 – на третий созыв; 9 человек имеют опыт предыдущей депутатской деятельности.

В целях исполнения своих уставных полномочий Каргапольская районная Дума утвердила себе следующую структуру: председатель районной Думы на постоянной основе (Смольников А.Н.) и четыре постоянные комиссии: по бюджету, налогам и собственности (6 депутатов, председатель Кандаков В.В.), по нормотворчеству, законности и местному самоуправлению (6 депутатов, председатель Мухортиков Ю.В.), по социальной политике (6 депутатов, председатель Бусыгина Н.Е.), по экономической политике и предпринимательству (6 депутатов, председатель Рудакова Н.Е.). В 2015 году все постоянные комиссии провели по одному заседанию.

В Каргапольской районной Думе зарегистрирована депутатская фракция ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 14 депутатов (руководитель фракции Мухортиков Ю.В.). Было проведено 4 заседания фракции.

К работе районная Дума приступила 07.10.2015 года. Основной формой работы районного парламента являеются пленарные заседания. В соответствии с действующим законодательством они проводятся не реже одного раза в квартал. Думой нового созыва в 2015 году было проведено 4 пленарных заседания, в т.ч. одно внеочередное, рассмотрено 42 вопроса. 18 вопросов затрагивают организацию работы представительного органа, 9 – финансовые вопросы, 8 – вопросы имущественных отношений, остальные – о ходе социально-экономического развития района и контроле за работой по исполнению вопросов местного значения на территории Каргапольского района.

Плодотворная реализация органами местного самоуправления своих полномочий напрямую зависит от того, насколько эффективно и грамотно организована нормотворческая деятельность представительных органов. 22 проекта решений районной Думы подготовлены депутатами, остальные проекты – специалистами Администрации района.

На всех наших заседаниях всегда присутствует Глава Каргапольского района Князев С.Н., его заместители, работники аппарата, активно участуя в работе и оперативно предоставляя информации о различных сторонах деятельности Администрации района. На каждом заседании Думы обязательно присутствует прокурор района или его представитель. Ведется протоколирование всех заседаний Думы. Регламент прохождения документов выдерживается, прокуратура района, глава района и депутаты проекты решений Думы получают в основном за 7-10 дней до заседания Думы. Большим плюсом здесь является то, что почти все депутаты пользуются компьютером, имеют свою электронную почту, что существенно ускоряет связь с депутатами, нежели письменная переписка или устное общение.

В ноябре 2015 года районная Дума подписала очередное Соглашение о взаимодействии с Курганской областной Думой сроком на пять лет, председатель районной Думы вошел в состав Курганского областного Совета руководителей представительных органов муниципальных районов.

Конструктивное взаимодействие районной Думы с прокуратурой района и правовым управлением Правительства области и областной Думы, как на этапе работы с проектами наших решений, так и после их принятия, позволяет избегать ошибок и их несоответствия действующему законодательству. Протестов со стороны прокуратуры на наши решения в отчетном периоде не было.

Основу своей деятельности мы видим в формировании и совершенствовании нормативной базы, которая, в первую очередь, должна способствовать эффективному социально-экономическому развитию муниципального образования. Такое развитие невозможно без конструктивной совместной работы органов местного самоуправления как района, так и поселений, входящих в состав района. Район и поселения района – это одно неразрывное целое. Поэтому, одной из своих основных задач Каргапольская районная Дума определила оказание правовой и методической помощи представительным органам поселений Каргапольского района по организации их деятельности, в подготовке и принятии муниципальных правовых актов. В этих целях нами было разработано и в декабре принято решение «О создании Совета руководителей представительных органов Каргапольского района». Утверждено соответствующее положение о Совете, в январе т.г. проведено первое заседание Совета, на котором подписаны двухсторонние соглашения о взаимном сотрудничестве между районной Думой и думами поселений, избраны руководящие органы Совета, намечен перспективный план работы. В рамках заключенных соглашений в феврале проведен единый день приема избирателей, опрос мнений депутатов всех уровней о порядке избрания глав муниципальных образований, подготовлены проекты нескольких нормативных правовых актов для поселений (о передаче полномочий, о внесении изменений в уставы и т.д.). В марте прошло второе заседание Совета.

На приеме у депутатов в 2015 году побывало около 50 человек. На все обращения гражданам направлены ответы. Сейчас мы пытаемся внедрить в районе ежемесячный единый день приема избирателей представителями органов местного самоуправления всех уровней – «информационный четверг». Надеюсь, что эта форма связи «органы местного самоуправления – население» приживется.

Местное самоуправление – это уровень публичной власти, наиболее приближенный к повседневным проблемам населения. Именно здесь, «на местах», понимание и решение проблем конкретного человека должно быть максимально эффективным. От состояния среды обитания, от доступа к качественным услугам по месту жительства, от характера межчеловеческих отношений напрямую зависит и уровень социальной удовлетворенности, и отношение к власти в целом.

В целях повышения уровня открытости своей деятельности на Интернет-сайте Каргапольского района имеется раздел, посвященный деятельности районной Думы. Здесь выкладываются новости, состав Думы, график и места приема избирателей депутатами, решения Думы. Представители районной газеты и местного телевидения приглашаются на заседание Думы. В газете «Сельская правда» регулярно публикуются информации, интервью депутатов и решения Думы. Информация с заседаний Думы показывается по местному телевидению.

В ежегодном Послании Федеральному собранию Президентом РФ В.В. Путиным неоднократно подчеркивалось о возрастании в современных условиях роли представительных органов, усилении их контрольных функций. На это же нацелена  и проходящая в стране реформа местного самоуправления. Наша основная депутатская задача – «расшевелить» население, чтобы оно более активно включилось в процесс местного самоуправления. Для этого мы и дали свое согласие на работу в представительных органах местного самоуправления.

 

Председатель Каргапольской районной Думы пятого созыва А.Н. Смольников