В администрации Каргапольского района состоялось заседание антинаркотической комиссии. Заседание провел глава Каргапольского района С.Н. Князев.

В ходе заседания обсудили результаты проведения мероприятий по раннему выявлению наркопотребителей среди обучающихся и студентов образовательных учреждений района.

Ежегодно в начале учебного года среди учащихся и студентов проводится тестирование на раннее выявление накропотребителей, которое проходит в два этапа: социально-психологический и медицинский (сдача анализов). Второй этап проводится в случае выявления на первом этапе лиц, употребляющих наркотики.

В 2020 году в результате тестирования в учреждениях профессионального образования выявлено 5 человек с латентной оценкой риска и 1 человек с повышенной вероятностью вовлечения. Тестирование среди учащихся 7-11 классов показало 174 учащихся с повышенной вероятностью вовлечения, 127 относятся к латентной группе риска. Явный риск вовлеченности имеют 47 детей. С такими подростками проводилась разъяснительная работа с привлечением психологов и экспертов полиции с целью формирования негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков.

Отмечено, что в Окуневской и Журавлевской школах не выявлено обучающихся с явной рискогенностью. Этому способствует вовлеченность детей дополнительным образованием.

В процессе обсуждения особое внимание членов комиссии было уделено организации профилактической работы в учреждениях образования. Профилактика употребления наркотических и психотропных веществ является одним из главных направлений воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Задачей педагогических коллективов является реализация антинаркотического воспитания, формирование стойкой негативной установки по отношению к употреблению психоактивных веществ, как способу решения своих проблем.

Во всех образовательных учреждениях проводятся достаточное количество мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике потребления наркотических средств. В процесс вовлечены обучающиеся, педагоги и родители.

К сожалению, несмотря на проводимую профилактическую работу, в районе на учете в наркологическом кабинете состоит 10 несовершеннолетних, 1 из них - за пагубное употребление наркотиков. В отношении двоих несовершеннолетних принято решение о направлении ходатайства о помещении их в специальное учебно-воспитательное учреждение. По информации полиции на учете в ПДН состоит 71 несовершеннолетний, из них 8 – за употребление спиртосодержащих напитков, 2 – за употребление токсических и одурманивающих веществ. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в этом году не допущено.

Вопрос профилактики употребления несовершеннолетними спиртосодержащих и психоактивных веществ рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. В 2021 году рассмотрено 23 материала за распитие несовершеннолетними алкогольной продукции.

К административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ привлечено 2 родителя, при этом 1 родитель привлечен в четвертый раз. Данная статья предусматривает штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

По ст. 20.21 КоАП РФ за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения привлечены 13 несовершеннолетних. Им предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Один несовершеннолетний привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Данная статья влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30000 рублей.

Причинами совершения административных нарушений стали недостаточная организация досуга несовершеннолетних, недостаточный контроль за времяпровождением со стороны родителей, продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

В ходе проверок выявлено 5 нарушений при реализации несовершеннолетним алкогольной продукции и сигарет. В отношении продавцов по ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ составлено 5 административных протоколов и 1 - на юридическое лицо.

На заседании опытом работы по выявлению и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений поделилась глава Осиновского сельсовета. На территории сельсовета проводятся рейды по выявлению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, в результате которых выявлены единичные случаи произрастания конопли с другими сорными растениями, без признаков культивации. Очаги произрастания уничтожены путем скашивания на площади 0,01 га. 

Глава района рекомендовал обеспечить проведение всех профилактических мероприятий, активизировать работу по вовлечению подростков, состоящих на различных видах учета, в общественно значимые мероприятия, занятия учреждения дополнительного образования, недопустить среди несовершеннолетних правонарушений, связанных с употреблением наркотических веществ.