В Администрации Каргапольского района состоялось заседание противоэпизоотической комиссии.

На заседании главный специалист, государственный ветеринарный инспектор отдела безопасности и оборота продукции животного происхождения и ветеринарной санитарии Управления ветеринарии Курганской области О.Ю. Хомяков ознакомил с эпизоотической обстановкой в Российской Федерации и Курганской области.

На территории РФ выявлено 2 очага африканской чумы свиней в Хабаровском и Забайкальском краях. В режиме карантина по данному заболеванию среди домашних животных находятся 19 очагов, в дикой фауне – 9 очагов. По высокопатогенному гриппу птиц на карантине – 8 очагов. Выявлен 1 очаг бруцеллеза животных в Республике Тыва.

По Курганской области выявлены 1 пункт по бешенству в Белозерском районе и 2 - в Куртамышском. Каргапольский район благополучен по инфекционным заболеваниям.

На заседании особое внимание было уделено профилактике такого опасного заболевания, как бешенство, прогноз которого всегда неблагоприятный и ведет к смерти.

Ветеринарной службой проводится большая работа по профилактике данного заболевания. В 2020 году вакцинировано 3800 голов крупного рогатого скота, 2510 собак, 2150 кошек. Как отметил главный ветеринарный врач Каргапольской ветеринарной станции А.А. Генке, в нашем районе бывают периодические вспышки бешенства. Недавно поступило сообщение от жительницы района о том, что домашний кот ведет себя агрессивно, покусал и поцарапал ее ребенка. С разрешения хозяев животное уничтожено и отправлено на исследование.

В целях предотвращения инфицирования следует избегать контактов с дикими животными, которые являются потенциально опасными. Не контактировать с безнадзорными собаками и кошками. Детям разъяснять, что гладить, кормить, подпускать незнакомых животных нельзя. Ежегодно прививать домашних питомцев от бешенства. Прививки проводятся бесплатно.

Специалисты ветеринарной службы напомнили также о существовании опасных заболеваний, общих для человека и животных. Трихинеллез распространен среди таких животных, как свиньи, медведи, крысы, кабаны, лоси и другие. Трихинеллы могут паразитировать не только у млекопитающих, но и у птиц. При поедании зараженного мяса вред наносится внутренним органам человека, центральной нервной системе.

Финноз вызывается личинками ленточных червей. Заражение происходит при употреблении мяса лося, косули, кабана, зайцев, пораженного личиночной стадией.

В целях предупреждения заражения человека данными заболеваниями ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в учреждениях ветеринарии.

Напряженной остается ситуация по заболеваемости населения описторхозом. В 2020 году зарегистрировано 29 случаев описторхоза среди населения Каргапольского района, с начала текущего года – 1 случай. Показатель заболеваемости за прошлый год превышает областной показатель в 2,4 раза. Среди детского населения данная заболеваемость не установлена. При проведении анализа заражение описторхозом произошло от язя, чебака и прочих вид рыбы, в т.ч. северной.

Главный специалист – эксперт Шадринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области Е.А. Железнякова указала на необходимость соблюдения правил кулинарной обработки рыбы и употребления строганины. Нельзя покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Варить, прожаривать рыбу нужно в течение 20 минут, пироги выпекать не менее 40-60 минут. Хорошо обработанный кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы также поможет уберечь от описторхоза.

Вложения:

Скачать этот файл (Протокол №1 от 18.03.2021 год.doc)

Протокол №1 от 18.03.2021 год.doc

Размер файла: 79 Кб