В сентябре месяце все жители Курганской области получат сводное налоговое уведомление на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2020 год.

Налоговый орган направляет налогоплательщику-гражданину налоговое уведомление для выполнения им обязанности по уплате имущественных налогов - транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц, а также в определённых случаях – НДФЛ.

  В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. При этом в отношении каждого налога должны быть указаны, в частности, сумма налога к уплате, объект налогообложения, налоговая база и реквизиты для перечисления платежей. Отдельные квитанции для уплаты налогов не формируются.

Если у вас есть доступ к личному кабинету налогоплательщика физического лица на официальном сайте ФНС России, налоговое уведомление вам направят только в электронной форме. В этом случае уведомление на бумажном носителе по почте не направляют, но, если вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, необходимо представить в налоговый орган соответствующее уведомление.

Если нет доступа к личному кабинету налогоплательщика, налоговое уведомление направляется по почте заказным письмом. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма. При пересылке по почте налоговое уведомление направляется по адресу места жительства (места пребывания) или по предоставленному налоговому органу адресу для направления документов, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Также налоговое уведомление на бумажном носителе можно получить лично или через представителя под расписку в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Уведомление выдадут в срок не позднее пяти дней со дня получения заявления налоговым органом.

Срок направления сводного налогового уведомления не позднее 30 дней до наступления срока платежа, т.е. не позднее 1 ноября.

Если вы не получили налоговое уведомление и, соответственно, не смогли уплатить налог в отношении недвижимости или транспортного средства, признаваемых объектами налогообложения, вам необходимо сообщить о наличии такого имущества в любой налоговый орган, в том числе через МФЦ. Сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим годом. При этом представлять сообщение не нужно, если в отношении конкретного объекта вы получали налоговое уведомление ранее либо уведомление вам не направляли в связи с вашим правом на налоговую льготу.

Налоговое уведомление за налоговый период 2020 года должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 1 декабря 2021 года. Исполнить эту обязанность можно разными способами: по налоговому уведомлению через отделения банка, оплатить в режиме онлайн, используя электронные сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «Уплата налогов и пошлин», при помощи программы «Налоги ФЛ» для мобильных устройств или через портал ГОСУСЛУГ.

Также появился дополнительный способ уплаты налогов - это Единый налоговый платёж (ЕНП), которым можно воспользоваться в электронных сервисах «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «Уплата налогов и пошлин». Использование данной функции значительно сокращает время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платёжек.

 

Начальник отдела учёта и работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №3 по Курганской области

Тетюева Татьяна Геннадьевна