Шадринский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области информирует, что с 07 февраля 2022 года и до 18 февраля 2022 года в рамках «Горячей линии» проводится  консультирование по вопросам  качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции.

В рамках «горячей линии» специалисты территориального отдела готовы ответить на Ваши вопросы: нормативные требования к продукции, рекомендации по выбору продукции, а так же окажут консультативную помощь в составлении претензии в случае обнаружения потребителем некачественного товара в магазине и возврата товара.

Ваши вопросы  вы можете задать по телефону  «Горячая линия» 8 800 100 45 05 или 8 (35 256) 2 -18 -23.

О рекомендациях как правильно выбрать парфюмерно-косметическую продукцию

Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать парфюмерно-косметическую продукцию.

Изучите внешний вид упаковки товара и информацию, нанесенную на потребительскую упаковку. Упаковка товара (целлофановая пленка и картонная коробочка) должна быть аккуратной и целой. Шрифты на упаковке должны быть четкими и читаемыми.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающая возможность его правильного выбора. Информация должна быть понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.

   Уточните о наличии у продавца документов, подтверждающих качество товара, выбирайте место приобретения товара осознанно (в магазине или дистанционным способом).

Парфюмерно-косметическая продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 009/2011) «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза.

   Проверьте легальность парфюмерии с помощью специального приложения и ознакомитесь с товаром до его приобретения.

Напоминаем, что в целях соблюдения прав потребителей и пресечения распространения в Российской Федерации контрафактной и фальсифицированной парфюмерной продукции с 1 октября 2020 года Правительством Российской Федерации введена обязательная маркировка духов и туалетной воды.

Чтобы узнать, прослеживается ли товар в системе маркировки, необходимо установить на мобильное устройство приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью отсканировать код маркировки товара. Данное действие позволяет покупателю самостоятельно удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные, как о самом товаре, так и о его производителе.

Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о таком нарушении продавцу.

По возможности выбирайте парфюмерную продукцию с особой осмотрительностью, поскольку предусмотренное статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» право на обмен товара надлежащего качества (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463) на парфюмерно-косметические изделия не распространяется.