В истекшем периоде текущего года усилия МО МВД России «Каргапольский» были сосредоточены на реализации задач, обозначенных в Послании Президента, Директиве МВД России, приказах и указаниях МВД и УМВД.

Осуществлен ряд необходимых организационных и практических мероприятий по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка, стабилизации оперативной обстановки в районе, защите жизни и здоровья граждан, укреплению учетно-регистрационной дисциплины. Приоритет отдавался совершенствованию работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, наращиванию системы государственной профилактики правонарушений, стабилизации оперативной обстановки на улицах и в общественных местах, исключению фактов террористической угрозы и экстремистских проявлений, повышению доверия населения к органам внутренних дел.

За рассматриваемый период в МО МВД России «Каргапольский» поступило на 3% больше сообщений и заявлений граждан (с 2824 до 2928), что в свою очередь говорит о повышении доверия населения к органам внутренних дел. Предпринимаемыми мерами удалось на 13,4% сократить общее количество зарегистрированных преступных посягательств (с 231 до 200). Уровень преступности на территории обслуживания МО в сравнении с 1 полугодием 2017 года снизился на 13,4% и составил 66,2 преступления на 10 тысяч населения (АППГ - 76,5), при среднеобластном в 102,3.

При этом не допущено роста по сравнению с прошлыми годами регистрации таких составов преступлений, как убийств (2018 г. - 2, 2017 г. - 3, 2016 г. - 3), изнасилований (2018 г. - 0, 2017 г. - 2, 2016 г. - 3), разбоев (2018 г. -0, 2017 г. - 3, 2016 г. - 1), грабежей (2018 г. - 3, 2017 г. - 6, 2016 г. - 2), мошенничеств (2018 г. - 4, 2017       г. - 8, 2016 г. - 15), хулиганств (2018 г. - 0, 2017 г. - 0, 2016 г. - 1).

Принятые профилактические меры повлияли на сокращение на 6,5% преступлений, допущенных в сфере семейно-бытовых отношений (с 31 до 29), на 12,5% - совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения (с 96 до 84), на 81,8% - допущенных несовершеннолетними (с 11 до 2), на 29% - совершенных в общественных местах (с 69 до 49).

Нельзя не отметить профилактическую работу комплексных сил полиции по пресечению противоправных деяний, совершаемых в общественных местах и на улицах Каргапольского района. За рассматриваемый период на 25% меньше зарегистрировано преступлений данной категории, с 44 до 33. Удельный вес предварительно расследованных преступлений составил 65,7% (АППГ - 91,7%), при среднеобластном показателе 62,8%.

Из общего количества зарегистрированных преступлений, совершенных на улицах, не допущено совершения убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, хулиганств, вымогательств, мошенничеств, преступлений по линии НОН. Но, в свою очередь отмечается рост УПТВЗ с 0 до 1, краж с 1 до 8. Проведенный анализ показал, что наибольшее количество преступлений в общественных местах и на улицах совершено в р.п. Каргаполье, р.п. Красный Октябрь.

Кроме того, на общее количество зарегистрированных преступлений совершенных на улицах повлияла проводимая сотрудниками МО МВД России «Каргапольский» профилактическая работа по выявлению и пресечению фактов реализации спиртосодержащей жидкости, в том числе на дому, пресечение административных правонарушений в общественных местах. В результате было выявлено и привлечено к административной ответственности 27 граждан за незаконную реализацию спиртосодержащей продукции (АППГ - 30), из них из частных подворий 7 (АППГ - 6), 20 граждан за незаконную торговлю алкоголем в торговой точке, в том числе 8 граждан за продажу алкоголя несовершеннолетним. Выявлено 316 административных правонарушений по ст. 20.20-ст. 20.22 КоАП РФ. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенное в крупном размере.

Немаловажную роль в профилактике уличных преступлений играет выявление, пресечение и документирование административных правонарушений, проводимая профилактическая работа по линии безопасности дорожного движения.

Проводимой работой удалось достигнуть положительных тенденций безопасности дорожного движения. Произошло снижение дорожно-транспортных происшествий со 160 до 125, из них с тяжкими последствиями - 16 (предшествующий год - 11), при которых погибло - 0 (АППГ - 1), ранено - 18 (АППГ -19). На территории района зарегистрировано 1 ДТП с несовершеннолетним, погибших нет (АППГ - 0), ранен 1 (АППГ - 2).

Нельзя не оставить без внимания, имеющиеся проблемы, которые встречаются в повседневной жизни, где необходимо решать вопросы совместно с жителями, администрациями сельсоветов, - это снижение роста числа правонарушений и преступлений, совместное участие в обеспечении охраны общественного порядка для недопущения чрезвычайных обстоятельств и происшествий.

Остается на сегодняшний день проблема, связанная со слабой освещенностью населенных пунктов, отсутствие на местах добровольных дружин (общественных организаций), способных совместно с органами внутренних дел обеспечивать общественную безопасность как при проведении различных массовых мероприятий, так и при патрулировании улиц.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что личный состав отдела справился с поставленными задачами, обеспечил покой и общественную безопасность жителей Каргапольского района.

В дальнейшем, как и ранее сотрудникам отдела предстоит решить ряд задач, это:

-      укрепление законности в сфере расследования преступлений;

-      повышение ответственности за процессуальные решения, принимаемые по уголовным делам, и материалам, находящимся в производстве;

-      улучшение качества решения задач оперативно - розыскной деятельности;

-      совершенствование организационных основ профилактики преступлений и правонарушений;

-      оздоровление криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах Каргапольского района.

Данные проблемы руководством отдела обозначены, доведены до личного состава, будут приняты меры по их решению.

 

Начальник МО МВД России «Каргапольский», подполковник полиции Д.А. Мурашов