В 2018 году основные усилия сотрудников МО МВД России «Каргапольский» были сосредоточены на решении повседневных задач – борьбе с преступностью и охране общественного порядка, обеспечении личной и имущественной безопасности граждан, профилактике правонарушений.

При этом учитывались современные реалии, новые принципы нашей работы и задачи, определенные Федеральным законом «О полиции», требованиями Президента страны и Министерства внутренних дел.

Считаю, что в 2018 году нами был сохранен контроль над оперативной обстановкой в зоне ответственности. По ряду направлений результативность и качество выполнения правоохранительных задач заметно улучшилась.

На территории района не допущено террористических актов, массовых беспорядков, резонансных межнациональных и межрелигиозных конфликтов, националистических акций.

В полном объеме реализованы меры по обеспечению правопорядка при проведении массовых общественно-политических мероприятий, в том числе избирательных кампаний. При этом не зафиксировано групповых нарушений законности, резонансных правонарушений.

Всего в прошедшем году в органы внутренних дел поступило 6160 (2017г - 5817, рост на 5,5%) сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях.

Несмотря на рост регистрации происшествий, на 8  процентов меньше зафиксировано преступлений – 408  (2017 г. – 439), что в определенной степени связано с более эффективной работой органов правоохраны по профилактике преступности.

Уровень преступности на территории обслуживания МО МВД России «Каргапольский» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 7,8 % и составил 133,9 преступления на 10 тысяч населения (2017 г. – 145,3), при среднеобластном в 206,5.  Уровень преступности продолжает снижаться с 2015 года и является самым низким на территории Курганской области..

            С целью снижения уровня преступности на территории района проведено 37 комплексных  оперативно – профилактических мероприятий по всем направлениям оперативно-служебной деятельности.

 Безусловно на уровень преступности негативно влияют и социально-экономические факторы – низкий уровень доходов большинства населения, безработица, рост цен и тарифов. Это подтверждается криминальной статистикой – 55,9%  от всех раскрытых преступлений совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода (226 преступлений из 404).

При этом не допущено разбоев (2017-6), меньше совершено грабежей (с 10 до 5) общеуголовных мошенничеств (с 26 до 14).

Планомерными превентивными мероприятиями удалось повлиять на снижение  на 23,1%  количества преступлений, совершенных группой лиц (с 13 до 10), на 14,6% снижение совершенных гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (со 164 до 140).

Кроме того, общими усилиями органов внутренних дел и системы профилактики сокращен уровень подростковой преступности (-77,8%) с 18 до 4.

В 2018 году установлены личности преступников, причастных к совершению 245 преступлениям.

В результате раскрываемость преступлений    МО МВД России «Каргапольский» составила 73,1%, в том числе на территории Каргапольского района - 70% при среднеобластном показателе   60,4%,   что   позволяет   оставаться   МО   МВД   России «Каргапольский» одним из лидеров среди территориальных органов УМВД России по Курганской области.

Определенные положительные результаты достигнуты по увеличению раскрываемости преступлений по линии краж из квартир и частных домов, на территории Каргапольского района  составляет 70% (2017 г. – 64%; +6%), при среднеобластном показателе 55,5 %. На 17,9 % увеличилась раскрываемость краж, совершенных из торговых объектов.

За истекший год на территории района зарегистрировано 11 преступлений экономической направленности (2017 – 9), в том числе коррупционных 1.

На территории района задокументировано 14 преступлений  по линии незаконного оборота наркотических средств. 

В 2018 году сотрудниками МО МВД России «Каргапольский», без учета ГИБДД, выявлено 1428 административных материалов, по которым наложено административных штрафов на сумму -   892 000 руб. Взыскано 546341,38 рублей, из них в местный бюджет поступило  - 376241,38 рублей.

Судами Каргапольского района вынесено 89 постановлений о привлечении граждан к административной ответственности в виде исправительных работ сроком на 3440 часов.

В числе актуальных оставались вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, так за 12 месяцев 2018 года по линии безопасности дорожного движения сотрудниками ОГИБДД, УУП выявлено и пресечено – 4061 административных правонарушений, из них участковыми уполномоченными полиции 162.

Проводимой работой удалось достигнуть положительных тенденций безопасности дорожного движения. Общее число дорожно-транспортных происшествий составляет – 286 (АППГ–344) ДТП, из них учетных – 35 (АППГ–38), при которых погибло – 4 (АПП–6), ранено – 37 (АППГ–59). Детей погибших при дорожно-транспортных происшествиях нет, ранено 4.

Вышеуказанные положительные результаты достигнуты даже при имеющемся некомплекте личного состава, который на 01 января 2019 года составил 19 единиц или 14,1%.

Сотрудники МО принимали участие в охране общественного порядка при проведении выборов Президента РФ, проведении чемпионата мира по футболу, направлялись в служебные командировки на территорию Северного Кавказа.

Вместе с тем, необходимо признать, что в прошедшем году не все задачи противодействия преступности удалось эффективно решить.

Не решены в полном объеме проблемы профилактики тяжких и особо тяжких преступлений  против личности.

Поэтому нами детально проанализирована сложившаяся ситуация. На подведении итогов оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Каргапольский» за 2018 год  оп­ределены основные причины имеющихся недостатков. Спланированы и уже реализуются мероприятия по их устранению.

В то же время результативность нашей работы по противодействию преступности во многом зависит от эффективности взаимодействия с Вами, уважаемые депутаты.

Нельзя оставить без внимания, имеющиеся проблемы, которые встречаются в повседневной жизни, где необходимо решать вопросы совместно с жителями, администрациями сельских советов, – это снижение роста числа правонарушений и преступлений, совместное участие в обеспечении охраны общественного порядка для недопущения чрезвычайных обстоятельств и происшествий.

Остается на сегодняшний день проблема, связанная со слабой информированностью населения на местах по фактам мошенничеств, в частности с помощью услуг сотовой связи или с использованием сети интернет; обеспечением сохранности собственного имущества. Отсутствие на местах добровольных дружин (общественных организаций) способных совместно с органами внутренних дел обеспечивать общественную безопасность, как при проведении различных массовых мероприятий, так и при патрулировании улиц. Это важно для нас, учитывая, что в условиях действующего лимита штатной численности наружных служб полиции присутствие на улицах народных дружинников несет не малый профилактический эффект.

Не маловажно указать на слабую активность населения в борьбе против пьянства, продажи спиртосодержащей жидкости на дому (нет общественности (благонадежных граждан), способной принять участие при проведении проверочных мероприятий и в дальнейшем привлечения лиц к ответственности за продажу), бездушное отношение к данной проблеме со стороны взрослого населения, когда реализуют спиртное несовершеннолетним, а также к тем, кто покупает спиртное несовершеннолетним. Пьянство в свою очередь влечет рост числа граждан, не имеющих постоянного источника дохода и совершение ими преступлений. То есть отсутствие активной работы населения к нарушителям, участия населения в общественной жизни и имеющихся проблемах в населенных пунктах.