С 25 февраля по 27 февраля 2020 в Зауралье проводится профилактическая операция «Должник».

В целях повышения эффективности работы органов внутренних дел и служб судебных приставов по взысканию административных штрафов, наложенных должностными лицами органов внутренних дел проводится профилактическая операция «Должник».

В ходе операции сотрудники полиции будут уделять внимание на своевременную оплату административных штрафов. Лица, вовремя не оплатившие административные штрафы, привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо до 50 часов обязательных работ. При этом привлеченные к ответственности и отбывшие наказание в виде ареста должники не освобождаются от выплаты задолженности.

В случае непогашения задолженности штрафы взыскиваются в принудительном порядке службой судебных приставов. Наличие неоплаченных штрафов может послужить препятствием для свободного перемещения по территории РФ и выезда за границу РФ.