Прокуратурой Каргапольского района при проведении мониторинга сети «Интернет» выявлено 3 сайта с запрещенной информацией, популяризирующей нацистский строй и фашистский режим, содержащие видеоролики на которых размещена запрещенная информация экстремистского содержания в форме картинок и видео, сопровождаемая музыкой.

В соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Пропаганда нацистского строя, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики являются противоправными деяниями, за которые установлена административная и уголовная ответственность.

Защищая права неопределенного круга лиц, прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением Каргапольского районного суда административное исковое заявление удовлетворено, доступ к сайтам запрещен.